На саммите НАТО в Бухаресте должно быть принято решение о поставках ПВО для Украины — Столтенберг

Страны-члены-НАТО во время саммита в Бухаресте 29-30 ноября должны принять решение о наращивании поставок систем противовоздушной обороны в Украину, чтобы обеспечить защиту украинской инфраструктуры от российских атак на фоне приближающейся зимы.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг Фото: YouTube NATO News

Об этом 28 ноября заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг во время совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Иоганнисом накануне саммита НАТО.

Он убежден, что Кремль сознательно прибегает к атакам по гражданской инфраструктуре, чтобы парализовать Украину.

«После этих ужасающих обстрелов мы видим, что Путин хочет использовать зиму как свое оружие. Это ужасно, и мы должны быть готовы к новым атакам, поэтому союзники по НАТО увеличили свою помощь Украине с дополнительными системами ПВО», — сказал Столтенберг.

По его словам, Украине нужна защита как от дронов, так и ракет. Кроме того, генсек Альянса надеется, что союзники смогут передать украинской стороне ресурсы для ремонта существующих систем противовоздушной обороны.

«Союзники предоставляют передовые системы противовоздушной обороны, которые могут отбивать как атаки дронов, так и атаки крылатых и баллистических ракет. И я ожидаю, что одним из месседжей саммита в Бухаресте станет потребность в дальнейшем увеличении поддержки украинского ПВО, а также в запасных деталях для ремонта и другой амуниции для противовоздушной обороны», — отметил Столтенберг.

Как сообщалось, премьер-министр Великобритании Риши Сунак во время своего первого визита в Киев 19 ноября пообещал усилить противовоздушную оборону Украины. Британия, в частности, предоставит 120 зенитных пушек и антидроновое снаряжение. 

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine