Премьер Британии Риши Сунак приехал в Киев и пообещал усилить ПВО Украины

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак во время своего первого визита в Киев 19 ноября пообещал усилить противовоздушную оборону Украины. Британия, в частности, предоставит 120 зенитных пушек и антидроновое снаряжение.

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Риши Сунак в Киеве, 19.11.2022 Фото: president.gov.ua

Об этом Риши Сунак заявил на пресс-конференции после переговоров с президентом Владимиром Зеленским в Киеве, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию Офиса президента.

Он напомнил, что только в этом году Великобритания предоставила Украине военную помощь более чем на 2,3 млрд фунтов, и заверил, что Соединенное Королевство будет оказывать военную помощь и в следующем году.

«Пока вы давите на российские войска на поле боя, ваши дома, больницы и объекты критической инфраструктуры уничтожаются с воздуха. Чтобы помочь вам защитить себя, мы сегодня оказываем новую противовоздушную помощь, в том числе 120 специальных зенитных пушек, а также антидроновое снаряжение», — сказал Сунак.

Он также проинформировал, что Британия расширяет обучающие программы для украинских военных и будет обучать военных медиков и военных инженеров. Кроме того, Соединенное Королевство предоставит специальное зимнее оборудование для ваших военных, а также гуманитарную помощь на общую сумму 16 млн. фунтов.

По словам Сунака, он гордится тем, что Великобритания с начала войны стоит рядом с Украиной.

«Сегодня я прибыл, чтобы сказать, что Великобритания будет продолжать оказывать помощь до тех пор, пока Украина не обретет мир и безопасность, в которых она нуждается и заслуживает», — сказал британский премьер.

В свою очередь, Владимир Зеленский сказал, что проинформировал Риши Сунака о последствиях российских ракетных ударов по Украине. В частности, по его словам, по состоянию на сегодняшний день повреждено около половины украинской энергетической инфраструктуры.

«Конечно обсудили сегодня и наши возможности в защите украинского неба, а также оборонное сотрудничество в целом. Я благодарю господина премьер-министра за полное понимание наших потребностей и полную готовность помогать», – отметил президент.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine