США предоставят Украине $53 млн для восстановления энергосистемы

США предоставят Украине поддержку в размере 53 млн долларов для срочной закупки оборудования, необходимого для возобновления энергосистемы после российских ракетных ударов.

Об этом сообщили в Государственном департаменте США.

Финансирование предусмотрено на приобретение оборудования для восстановления электросети и его должны поставить в Украину как можно быстрее.

«Этот пакет будет включать распределительные трансформаторы, автоматические выключатели, устройства защиты от скачков напряжения, разъединители, транспортные средства и другое критически важное оборудование», — отмечают в записке, присланной редакциям.

Эти средства предоставляются дополнительно к 55 млн. долларов экстренной поддержки для энергетического сектора Украины.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба будет настаивать на передаче Украине систем противовоздушной обороны Patriot и трансформаторов. Об этом он сообщил сегодня на встрече глав МИД стран НАТО в Бухаресте.

По его словам, на встрече министров НАТО нужно ускорять принятие и реализацию решений. Он отметил, что пока союзники размышляют, украинцы сидят без электричества, воды и отопления после ударов россиян.

Кулеба заявил, что ключевыми темами будут вопросы поставки Украине систем ПВО и восстановления энергетической инфраструктуры.

«Есть два ключевых месседжа: Patriot и трансформаторы. Сейчас критически важно не только восстановить энергетические мощности, но и обеспечить надежную защиту этого оборудования от дальнейших атак России — это возможно достичь путем укрепления противовоздушной и противоракетной обороны нашей страны», — заявил министр.

Он подчеркнул, что украинская система ПВО должна быть интегрирована с НАТО.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine