ФСБ объявило об очередных «террористах из Мелитополя»

ФСБ РФ обвинило в якобы организации взрыва на рынке в Мелитополе, а также подготовке других терактов двух мужчин и одну женщину, сообщает Центр журналистских расследований.

На видео задержанные заявили, что якобы «проживали на подконтрольной Украине территории, совершили преступление». После этого якобы на них вышли работники правоохранительных органов Украины и предложили отмазать от наказания. Зато предложили совершить теракт в оккупированном Мелитополе».

мелитополь

«С другом совершили грабеж. На нас вышел сотрудник правоохранительных органов с предложением, что нас «отмажут», зато мы поедем в Мелитополь совершать диверсионные действия в людном месте. Мы уехали, подняли «клад» — два пистолета, граната и взрывчатка с детонаторами», — рассказывает один из задержанных.

«Когда я совершил на территории Украины преступление, поступило предложение встретиться с сотрудниками СБУ и в дальнейшем работать на них. Поступила команда сделать самодельное взрывное устройство и взорвать его в людном месте», – говорит второй задержанный.

«По поводу привезенной ими бомбы я знала. И когда я их везла на место закладки бомбы, нас задержали стражи порядка», — сообщает задержанная.

Несмотря на прикрытое лицо (вероятно, чтобы не было видно следов пыток), женщину мелитопольцы идентифицировали.

Это Янина Акулова, работавшая массажисткой в ​​Мелитополе.

Информация о ее исчезновении публично озвучена 19 октября на ресурсе «Похищенные мелитопольцы». Указано, что исчезла женщина 11 октября.

Также на этом ресурсе есть информация, что 11 октября пропал Антон Жуковский.

Именно граждане Украины Янина Акулова, Антон Жуковский и Дмитрий Сергеев постановлением Лефортовского суда от 23 ноября отправлены под арест по подозрению в подготовке теракта и незаконном хранении оружия.

«Постановлением Лефортовского районного суда Москвы от 23 ноября 2022 года в отношении Акуловой Янины Петровны, Жуковского Антона Николаевича, Сергеева Дмитрия Сергеевича избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, то есть до 23 января 2023 года. Все трое являются гражданами Украины», — говорится в сообщении суда.

Арестованные подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 205 («Приготовление к совершению теракта организованной группой лиц»), ч. 4 ст. 222 («Незаконное хранение оружия, совершенное организованной группой»), ч. 4 ст. 222.1 УК РФ («Незаконное хранение взрывчатых веществ, совершенное организованной группой»).

По данным телеграмм-каналов, всех троих «подозревают в подготовке взрыва на Рижском рынке в Мелитополе, а также в том, что они 18 сентября взорвали автомобиль, в котором находились гражданин РФ Михаил Щетинин, так называемый начальник административно-хозяйственного отдела министерства имущественных и земельных отношений Запорожской области Украины и гражданин РФ Сергей Горбунов, так называемый и.о. заместителя директора службы государственной регистрации и кадастра».

Центр журналистских расследований собирает показания и публикует материалы о фальсифицированных делах об обвинении в терроризме граждан временно оккупированных территорий Украины.

Истории «террористов» очень схожи – людей сначала похищают, а затем через некоторое время, необходимое для того, чтобы пытками и угрозами заставить признаться во что бы то ни стало, обнародуют видео с «показаниями».

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine