Эксперты ISW объяснили, от чего будет зависеть успех ВСУ на фронте зимой

Способность Украины сохранить военную инициативу и продолжить темп своих текущих оперативных успехов зависит от того, продолжат ли Силы обороны последовательные операции зимой.

Артиллеристы ВСУ ведут огонь по войскам рф из гаубицы M777 Фото: facebook.com/UkrainianLandForces

Об этом идет речь в отчете аналитиков вашингтонского Института изучения войны (ISW).

В Институте отметили, что украинские официальные лица сообщили, что Силы обороны планируют продолжать наступательные операции в течение зимы, чтобы воспользоваться недавними успехами на поле боя и не дать российским войскам возобновить инициативу на поле боя.

По мнению аналитиков, разведка США ошиблась в своем прогнозе, в котором говорится, что весной будут лучшие условия, чтобы продлить контрнаступление.

«Способность Украины сохранить военную инициативу и продолжить темп своих текущих оперативных успехов зависит от того, будут ли украинские силы продолжать проводить последовательные операции в течение зимы 2022-2023 годов. Россия потеряла инициативу летом 2022 после кульминации ее наступления на Донбассе», — отметили в институте.

Эксперты указывают, что с августа 2022 года украинские войска получили и удержали инициативу и с тех пор проводят серию успешных последовательных операций: Украина освободила большую часть Харьковской области в сентябре, Херсон в ноябре, и сейчас создает условия для дальнейших украинских наступлений в других местах этой зимы.

«Серия последовательных контрнаступательных операций в Харьковской и Херсонской областях демонстрирует выдающиеся навыки оперативного планирования ВСУ и знания сильных сторон советского оперативного искусства», — считают в ISW.

По мнению экспертов, замысел украинской кампании разработан так, чтобы серией последовательных операций лишить Россию инициативы, нанести поражение ее военным и освободить больше территории.

«Погодные условия зимой 2023 года, вероятно, определят временные рамки, в течение которых Украина сможет вести маневровые боевые действия и продолжать серию оперативных успехов с минимальными паузами», — говорится в отчете.

В ISW отметили, что сезон осенней грязи в ноябре осложнил маневровую войну, однако Украина и РФ продолжали агрессивные наступательные операции.

По мнению аналитиков, по мере приближения сильных морозов в конце декабря украинские силы снова смогут использовать погодные условия.

«Зима обычно лучший сезон для механизированных боевых действий в Украине, тогда как весна является кошмарным сезоном для ведения боев. Оттепель наполняет реки и ручьи, а поля превращает в моря грязи. ВСУ, вероятно, готовятся воспользоваться мерзлой местностью, чтобы передвигаться легче, чем они могли бы в слякотные осенние месяцы», — указали в Институте.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine