Беспилотник ударил по аэродрому стратегической авиации РФ «Энгельс», взрыв повредил два Ту-95, которые атакували Украину

В России неизвестный беспилотник упал на взлетно-посадочную полосу аэродрома стратегической авиации РФ «Энгельс» в Саратовской области. В результате взрыва были повреждены два стратегических бомбардировщика-ракетоносителя Ту-95, которые используются для ракетных атак по Украине.

Стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160 121-го и 184-го тяжелых бомбардировочных авиаполков на ВВС РФ на базе «Энгельс», 28.11.2022 Фото: Maxar Technologies / European Space Imaging

Об этом сообщают российские Telegram-каналы.

В частности, как сообщает телеграмм-канал Baza, по предварительным данным, утром 5 декабря неизвестный летательный аппарат упал на взлетно-посадочной полосе местного аэродрома. В результате повреждены два самолета. Также ранения получили два человека, доставлены в больницу.

По данным Telegram-канала Astra, речь идет об авиабазе «Энгельс-1», откуда происходят вылета стратегической авиации РФ для атак по Украине. Повреждение получили два бомбардировщика-ракетоносителя Ту-95. Раненые военнослужащие были госпитализированы.

Также российские Telegram-каналы опубликовали снятое камерами наблюдение видео с вероятным взрывом на базе «Энгельс». Его разместил укранский военный журналист Андрей Цаплиенко.

На чрезвычайную ситуацию отреагировал губернатор Саратовской области Роман Бусаргин.

«Уважаемые жители, в социальных сетях и СМИ распространяется информация о громком хлопке и вспышке в Энгельсе ранним утром. Хочу заверить, что никаких чрезвычайных происшествий в жилых кварталах города не произошло. Поводов для беспокойства нет. Ни один объект гражданской инфраструктуры не пострадал. Информация о происшествиях на военных объектах проверяется силовыми структурами», – написал Бусаргин в Telegram-канале.

Информацию о взрыве на российском аэродроме «Энгельс» иронично прокомментировал и пресс-секретарь Воздушных Сил ВСУ Юрий Игнат. «Хлопок на аэродроме Энгельс. Пишут повреждены два рашистских стратегических бомбардировщика. Есть погибшие и раненые. Скорбим. С Днем волонтера!», — написал Игнат в Facebook.

Общий вид аэродрома стратегической авиации «Энгельс», 28.11.2022 Фото: Planet Labs

Аэродром «Энгельс» – одна из важнейших баз ВВС России. Здесь дислоцируются два полка стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160, которые являются частью российской тактики воздушного ядерного сдерживания. В то же время, эти самолеты активно используются Россией для нанесения ракетных ударов по территории Украины.

28 ноября спутники компаний Maxar Technologies и Planet Labs зафиксировали чрезвычайную активность на аэродроме Энгельс. По мнению экспертов, она свидетельствует о подготовке к новому массированному ракетному удару по Украине.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine