В Минобороны РФ заявили, что Украина атаковала военные аэродромы советскими БПЛА, фото поврежденного Ту-22М3 в «Дягилево»

Минобороны РФ заявило, что 5 декабря Украина атаковала военные аэродромы «Дягилево» в Рязанской области и «Энгельс» Саратовской области, на которых базируются стратегические бомбардировщики, беспилотниками советского производства. Российские Telegram-каналы опубликовали фото поврежденного взрывом ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 на аэродроме «Дягилево».

Поврежденный взрывом ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 на российском аэродроме «Дягилево», 05.12.2022 t.me/s/m0sc0wcalling

Как утверждает российское Минобороны, Украиной утром 5 декабря «в целях выведения из строя российских самолетов Дальней авиации, были совершены попытки нанесения ударов реактивными беспилотными летательными аппаратами советского производства по военным аэродромам «Дягилево» в Рязанской области и «Энгельс» Саратовской области».

При этом утверждается, что российская ПВО якобы перехватила украинские БПЛА, летевшие на малой высоте.

«В результате падения и взрыва на российских аэродромах обломков реактивных беспилотников была незначительно повреждена обшивка корпуса двух самолетов. Трое российских военнослужащих технического состава, находившихся на аэродроме, получили смертельные ранения. Еще четверо военнослужащих, получивших ранения, доставлены в медицинские учреждения, где им оказана вся необходимая медицинская помощь», — заявили в российском военном ведомстве.

В то же время, российские Telegram-каналы подвергли сомнению информацию Минобороны РФ о якобы незначительных повреждениях российских бомбардировщиков в результате атаки украинских БПЛА. Они также опубликовали фотографии сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 на аэродроме «Дягилево», который получил значительные повреждения хвостовой части и, скорее всего, будет списан.

Они также обратили внимание, что, как видно на фото, под получившим серьезные повреждения Ту-22М3 уже была подвешена крылатая ракета Х-22. Скорее всего, этот самолет должен был принимать участие в массированной ракетной атаке по Украине, которую провела Россия 5 декабря.

Поврежденный взрывом ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 на российском аэродроме «Дягилево», 05.12.2022 t.me/s/m0sc0wcalling

Также российские паблики пишут, что для атаки по российским аэродромам Украина, скорее всего, использовала разработанные в ОКБ Туполева советскими БПЛА Ту-141 «Стриж», которые производились в 1979-1989 годах Харьковским авиазаводом, и на которых была установлена современная цифровая система управления и навигации. Именно поэтому беспилотники успешно смогли обойти российскую ПВО.

Как сообщает CNN, израильская спутниковая компания ImageSat International опубликовала изображение последствий взрыва на авиабазе «Дягилево» в России. «На снимке от 05.12.2022 видны подпалины и предметы у самолета Ту-22М, который, вероятно, был поврежден», — говорится в сообщении.

Спутниковые изображения последствий взрыва на авиабазе «Дягилево» в России, 05.12.2022 Фото: ImageSat International

Как сообщалось, утром 5 декабря в России неизвестный беспилотник упал на взлетно-посадочную полосу аэродрома стратегической авиации РФ «Энгельс» в Саратовской области. В результате взрыва были повреждены два стратегических бомбардировщика-ракетоносителя Ту-95, которые используются для ракетных атак по Украине.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine