США поддерживают поставку немецких танков Leopard 2 в Украину — СМИ

США дали понять правительству Германии, поддерживающим поставки германских основных боевых танков Leopard 2 в Украину.

Об этом немецкому изданию FAZ сообщили два источника, имеющих доступ к конфиденциальной информации из двух стран.

По данным источников, советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан уже сообщил об этом советнику канцлера по внешней политике Енсу Плетнеру в октябре.

Источник отметил, что Салливан сказал Плетнеру по телефону, что США приветствовали бы поставку Германией Leopard 2, но это должно быть сделано по инициативе Германии.

Уточняется, что США не просили Германию осуществлять подобные поставки.

Второй источник сообщил, что Салливан дал понять Плетнеру в октябре, что было бы «хорошо», если бы Германия поставила эти танки.

Правительство Германии не опровергло информацию о сигналах Салливана Плетнеру. Пресссекретарь правительства заявил лишь, что кабинет Шольца «находится в постоянном контакте с союзниками, особенно с США, по совместным усилиям по поддержке Украины».

Канцлер Олаф Шольц неоднократно подчеркивал, что Германия действует по этому вопросу в унисон со своими ближайшими союзниками. До сих пор США не поставили Украине ни один боевой танк западного образца.

Эксперты, однако, отмечают, что существуют веские аргументы в пользу того, чтобы сначала поставить Украине немецкие танки. Leopard 2 является стандартным танком польской армии, поэтому Украина могла бы иметь танки этого типа, которые обслуживались бы через украинскую границу в Польше. С американскими танками пока такой вариант невозможен.

Отмечается, что только из запасов производителей Rheinmetall и Krauss-Maffei Wegmann Германия могла предоставить 80 единиц в кратчайшие сроки. Еще 30 единиц будут использоваться в центре боевой подготовки Бундесвера для представления танков противника.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine