Оккупанты пытались заставить сотрудничать военных ВСУ с Херсонщины, похищая их семьи — прокуратура

Во время оккупации Херсона россияне похищали родных херсонских военных, чтобы заставить украинских защитников сотрудничать с захватчиками и «сливать» им секретную информацию.

Андрей Коваленко, начальник отдела противодействия преступлениям, совершенным в условиях военных конфликтов, Херсонской областной прокуратуры Фото: kherson.ipc.org.ua

Об этом журналистам IPC-Херсон рассказал Андрей Коваленко, начальник отдела противодействия преступлениям, совершенным в условиях военных конфликтов, Херсонской областной прокуратуры.

«Людей привозили сюда (в застенки – ред.) автозаками. Это были херсонцы нескольких категорий: во-первых, это были родственники военнослужащих или родственники сотрудников правоохранительных органов», – сказал Коваленко.

Таким образом, указал он, через родственников военнослужащих россияне пытались повлиять на бойцов ВСУ и вынудить их к сотрудничеству.

«Их принуждали выходить на связь с их близкими для передачи информации Вооруженным силам Российской Федерации. Родные украинских военнослужащих содержались в российских застенках наравне с другими заключенными. Кроме них, оккупанты похищали ветеранов АТО, сотрудников Нацполиции и просто людей с проукраинской позицией», – отметил Коваленко.

По информации агентства Reuters, всего в Херсонской области через российские застенки прошли более 7 тысяч человек. 540 из них до сих пор считаются пропавшими без вести.

Андрей Коваленко отмечает, что в отношении пропавших сейчас проходят следственные действия как по факту похищения, так и по факту убийства.

«У нас есть информация о людях, местонахождение которых сейчас неизвестно. В этой связи, нами одновременно расследуются как факты применения пыток, так и убийства, просто тела для подтверждения именно убийств в настоящее время еще не найдены», — подчеркнул представитель Херсонской облпрокуратуры.

Следственные действия в одном из херсонских застенков российских оккупантов. Фото: Reuters

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine