Великобритания передает Украине рекордный пакет военной помощи: танки, САУ, БТР

Министр обороны Великобритании Бен Воллес объявил о предоставлении Украине крупнейшего на сегодняшний день пакета военной помощи, в состав которого войдут не только танки Challenger 2 и САУ AS-90, но и бронетранспортеры FV430 Mk3 Bulldog.

Британский танк Challenger 2 Фото: wikipedia.org

Об этом Волес заявил 16 января, выступая в британском парламенте.

По его словам, Украина получит роту британских танков Challenger 2, 30 самоходных артиллерийских установок AS-90, сотни единиц бронетехники, десятки БПЛА.

Также в пакет войдут 100 тысяч артиллерийских снарядов, запчасти и другое оборудование.

Уоллес заявил, что партнеры Украины должны немедленно усилить коллективные усилия, чтобы увеличить экономическое и военное давление на российский режим.

Он подчеркнул, что Россия планирует наступление и не намерена считаться с человеческими жертвами.

«С самого начала президент Путин считал, что его войска будут встречать с распростертыми объятиями, что украинцы не будут воевать и поддержка Запада упадет. Он ошибся по всем пунктам. Сегодняшний пакет поможет ускорить завершение путинской оккупации со всей ее жестокостью и позволит Украине сохранить в 2023 году и в дальнейшем, в случае необходимости, динамику при поддержке международного сообщества, которая, как никогда, решительно настроена на то, чтобы путинское незаконное и неспровоцированное вторжение провалилось», – сказал британский министр обороны.

В свою очередь руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак уточнил в Telegram, что новая военная помощь от Британии будет включать следующие позиции:

— 14 танков Challenger 2;
— 30 САУ AS-90;
— 100 единиц бронетехники, включая бронетранспортеры FV430 Mk3 Bulldog;
— десятки беспилотников;
— 100 тысяч артиллерийских снарядов;
— 100 «усовершенствованных ракет»;
— запасные части для украинских танков и бронемашин.

Британский бронетранспортер FV430 Mk3 Bulldog в Ираке Фото: MOD/Cpl Andy Benson RAF

Challenger 2 является одним из самых тяжелобронированных среди западных танков. Его главное вооружение – 120-мм пушка L30A1 длиной 55 калибров. Боеприпасы – бронебойные подкалиберные и осколочно-фугасные, включая уникальные HESH – бронебойно-фугасные. Последние позволяют эффективно уничтожать укрепления и легкобронированную технику противника на дальности до 8 км.

AS-90 – самоходная артиллерийская установка, созданная оборонно-промышленным комплексом Великобритании. Пушка САУ AS-90 с калибром 155 мм, длиной 39 калибров способна произвести выстрел обычным снарядом на расстояние 24,7 км, а с длиной ствола в 52 калибра – 30 км.

FV430 Mk.3 Bulldog – это модернизированный вариант бронетранспортера, разработанного компанией BAE Systems для миссии британских военных в Ираке в 2006 году на базе гусеничной платформы FV430, которую с 1960 года используют для ряда бронемашин армии Великобритании. FV430 Mk.3 Bulldog вооружены 7,62-мм пулеметом L7. Экипаж БТР – два человека, также он может перевозить до 10 человек пехоты. Бронемашина также способна плавать со скоростью 6 км/ч.

Как сообщалось, 14 января премьер-министр Великобритании Риши Сунак в ходе телефонного разговора с президентом Владимиром Зеленским подтвердил решение его правительства предоставить Украине танки Challenger 2.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine