Еврокомиссия рассматривает создание спецпрокуратуры для расследования агрессии РФ против Украины

Европейская комиссия рассматривает возможность создания офиса международной прокуратуры по расследованию преступления агрессии России против Украины.

Об этом заявил во время выступления в Европарламенте еврокомиссар по юстиции Дидье Рейндерс, пишет Euractiv.

Европейская комиссия выдвинула предложение о создании специализированного трибунала для преследования руководства Москвы в ноябре, но пока у ЕС нет консенсуса по его созданию.

Рейндерс отметил, что остаются «сложные юридические и политические вопросы», требующие дальнейшего обсуждения между государствами ЕС и международными партнерами.

«Прежде чем дискуссии о специальном трибунале смогут собрать достаточный консенсус и поддержку на международном уровне, сначала можно было бы рассмотреть механизм расследования», — сказал Рейндерс.

«Комиссия размышляет над возможным созданием международной прокуратуры для начала расследования преступления агрессии с целью сохранения и хранения доказательств возможных будущих судебных процессов», — пояснил Рейндерс.

По его словам, сейчас продолжаются дискуссии по «правовым и вопросам безопасности» вокруг этого плана с властями Украины, Международным уголовным судом и агентством ЕС по вопросам юридического сотрудничества «Евройст».

Ожидается, что депутаты Европарламента в Страсбурге поддержат необязательную резолюцию, призывающую к созданию трибунала позже на этой неделе.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба накануне призвал их к этому шагу. Глава МИД Германии Анналена Бербок поддержала создание специального трибунала для привлечения России к ответственности за преступление агрессии против Украины.

Международный уголовный суд уже начал расследование военных преступлений в Украине, но руководство Украины утверждает, что МКС испытывает трудности, поскольку, хотя он может судить тех, кто обвиняется в отдельных военных преступлениях, он не может преследовать руководство Кремля за более широкое преступление агрессии, поскольку Россия не подписала соответствующий устав.

Ван Шаак сказала, что США не заняли твердую позицию по специальному трибуналу. Однако, по ее мнению, есть смысл в проведении заочных судебных процессов над россиянами, обвиняемыми в военных преступлениях, если их невозможно издать.

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк призвал к судебным преследованиям военных преступлений, совершенных во время войны России против Украины.

Игорь Поночовный, руководитель прокуратуры АРК и города Севастополь рассказал Центру журналистских расследований о расследовании военных преступлений, совершенных в оккупированном Россией Крыме, об уголовной ответственности коллаборантов и российских пропагандистов, о прогрессе в расследованиях «крымских дел» в национальных судах и движении по делу «Ситуация в Украине» в Международном уголовном суде.

Цикл интервью с представителями органов власти, местного самоуправления, правоохранительных органов, в компетенции которых находятся вопросы, связанные с временно оккупированным РФ украинскими территориями, подготовлен в рамках проекта IPC при поддержке Совета Европы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine