Автор расследования о закупке продовольствия для Минобороны Юрий Николов рассказал, почему был вынужден обнародовать документы

Автор расследования о коррупционных закупках продовольствия для Минобороны, основатель проекта «Наши деньги» Юрий Николов рассказал, как несколько недель пытался достучаться до чиновников в высоких кабинетах, после чего решил обнародовать документы публично.

Детали истории, предшествовавшей обнародованию документов, он рассказал на своей странице в Facebook и в эфире видеоканала журналиста Евгения Плинского, сообщает ZN.UA.

Юрий Николов рассказал, как он две недели ходил с документами по высоким кабинетам и просил отреагировать на беспорядок. Ему в реакции отказали. Не предоставили доказательства того, что он ошибается, не объяснили почему такие цены, не изменили контракт, а просто от него отмахнулись. А после огласки начали обвинять, что это российское ИПСО, и нужно, чтобы СБУ открыла против СМИ дело.

«К сожалению, государство очевидно делает свой выбор не в пользу искоренения потенциально коррупционных явлений, а на борьбу с их разоблачением», — отметил он.

При этом, по словам расследователя, в результате огласки этой истории, он получил факты, недостающие в его расследовании.

«Я сходил на ютуб-канал к Евгению Плинскому, подробно поговорили. А он уже от собственных источников получил то, чего не было у меня — данные о закупке продуктов Минобороны во втором полугодии 2022 года — с ООО «Ок ленд фуд» на август- ноябрь и с тем же ООО «Актив компани» на декабрь», — подчеркнул Юрий Николов.

Так, с начала войны коррупционные поставки продуктов для Минобороны монополизировали белоцерковский клан Татьяны Глиняной.

Первой, в цепочке поставщиков продовольствия для ВСУ по космическим ценам, была ООО »Премиум Компани», которая зашла на поставку с марта.

Летом ее сменила ООО «ОК ЛЕНД ФУД».

А с ноября завели уже ООО «Актив Компани», которому дали месячный контракт, который продлили в декабре на весь 2023 год с ценами умноженными на два от рыночных.

«Важный нюанс. Контракт с «Ок ленд фудом» предусматривал поставку продовольствия не только для военных в далеких от линии фронта Полтавской, Сумской, Киевской, Житомирской, Черниговской и Черкасских областях. Но и для военных частей Харьковской и Донецкой областей. То есть именно во фронтовых областях, куда доставка продуктов, очевидно, должна стоить дороже, чем в регионах без активных боевых действий, но даже с учетом этого нюанса оказалось, что тогда контрактные цены Минобороны были гораздо ближе к рыночным, чем цены на 2023 год для военных частей, дислоцированных дальше линии фронта» — подчеркнул он.

«Яйца в сентябре по контракту с МО стоили 6 грн/шт, в декабре 9 грн/шт, и с 1 января 2023 – 17 гривен. Куриные окорочка были 84 грн/кг, 85 грн/кг, и сейчас 120 грн/кг. Я не знаю, что здесь еще объяснять, но Минобороны решило идти «в Службу безопасности Украины с целью проведения расследования по распространению заведомо ложных сведений, которые вредят интересам обороны в особый период», — добавил расследователь.

Он также подчеркнул, что есть еще время не наносить государственному бюджету ущерб.

«Все еще можно исправить. Дело в том, что по последнему контракту оплаты предусмотрены через 30 дней после актов приемки-передачи. То есть если яйца переданы военным 1 января, то оплата за них должна быть 1 февраля. А значит, еще есть неделя для приведения контрактных». цен в нормальное состояние. Но было бы желание», — отметил автор расследования.

Напомним, в Минобороны утверждают, что обнародованная ZN.UA информация о закупке по завышенным ценам продуктов для военных якобы имеет «признаки умышленных манипуляций и вводит в заблуждение».

В то же время, комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки вызвал руководство Министерства обороны на свое заседание на фоне информации о злоупотреблениях на государственных закупках продуктов для военных, опубликованной в расследовании Юрия Николова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine