Эстония отдает Украине все свои гаубицы 155 мм, «чтобы создать прецедент»

Эстония отдает Украине все свои гаубицы 155 мм: власти хотят «создать прецедент, чтобы у других стран не осталось никаких оправданий, почему они не могут предоставить Украине необходимое вооружение для победы в войне».

Об этом заявил посол Эстонии в Украине Каимо Кууск, сообщает пресс-служба посольства.

«Мы отдаем все наши 155 мм гаубицы Украине. И хотим таким образом создать прецедент, чтобы у других стран не осталось никаких оправданий, почему они не могут предоставить Украине необходимое вооружение для победы в войне», – сказал посол.

Недавно правительство Эстонии приняло пакет военной помощи Украине общей стоимостью 113 млн евро:

  • десятки гаубиц калибра 155 мм FH-70 и 122 мм D-30;
  • тысячи артиллерийских снарядов калибра 155 мм;
  • сотни противотанковых гранатометов М2 «Карл-Густаф» с боеприпасами;
  • средства поддержки артиллерийских подразделений.

Таким образом, общая военная помощь в Украине составляет более 1% ВВП Эстонии, отметили в посольстве.

Кроме того, Эстония продолжит оказывать как базовую, так и специализированную подготовку бойцам Вооруженных сил Украины.

Эстония планирует до конца января предложить правовую базу по конфискации и передаче Украине подсанкционных российских активов.

По оценкам эстонского ведомства по борьбе с отмыванием денег, страна заморозила российских активов почти на €20 млн.

В ноябре аналитик экспертной организации StateWatch Глеб Каневский в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар заявил, что для того, чтобы запустить процесс выплаты репарации Россией, Украина должна показать миру пример конфискации и реализации российского имущества. В то же время власти смогли конфисковать активы только одного мелкого российского олигарха Владимира Евтушенкова.

Читайте полную версию интервью Глеб Каневский: Украина должна показать миру собственный пример конфискации и реализации российского имущества

***

24 лютого 2022 року президент РФ Володимир Путін заявив про проведення «спеціальної військової операції» на окупованому Донбасі. Росія завдала ракетних ударів по території України і розпочала пряме повномасштабне вторгнення на чотирьох напрямках. Збройні сили України дають відсіч ворогові, план бліцкрігу — захопити Київ за два-три дні — провалився, російська армія відступила від столиці. Російські військові вчиняють тисячі воєнних злочинів та злочинів проти людяності на всій території України.

Центр журналістських розслідувань веде щоденну хроніку Війна Росії проти України на всіх майданчиках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine