На оккупированной Луганщине захватчики изымают украинские книги и сжигают их в котельных — ЦНС

На временно оккупированных территориях Луганской области российские захватчики изымают из школ и библиотек украинские книги и сжигают их в котельных.

Сожжение российскими оккупантами книг по истории Украины Фото: Twitter Dame Melinda Simmons

Об этом сообщает Центр национального сопротивления (ЦНС).

«Книги изымают из фондов общих и школьных библиотек. В Ровеньках (Луганская область) зафиксированы случаи массового сжигания украинской литературы в местных котельных», – говорится в сообщении.

В ЦНС указали, что практику сжигания книг россияне позаимствовали у нацистской Германии. При этом оккупанты оправдывают это тем, что они якобы изымают «нацистскую литературу», однако в перечень такой литературы попадают все украинские книги.

«Ранее так называемое «министерство образования и науки ЛНР» (представители оккупационных властей в Луганской области) направило руководителям администраций городов и районов, а также подведомственным образовательным организациям документ с советом изъять из фондов школьных библиотек книги из списка, в котором 365 позиций», — рассказали в Центре.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine