«Мирный план» Китая может быть выгоден только для России — Байден

Президент США Джо Байден считает неприемлемым предложенный Китаем «мирный план» относительно завершения войны РФ против Украины. По мнению главы Белого дома, реализация этого плана пойдет только в пользу России.

Президент США Джо Байден Фото: AP

Об этом Байден заявил в интервью ABC News, сообщает CNN.

«Если Путин аплодирует ему, то как это может быть хорошо? Я не шучу. Я говорю смертельно серьезно. Я не увидел в плане ничего, что бы указывало на то, что реализация китайского плана была бы выгодна кому-то, кроме России», — сказал Байден.

Кроме критики «мирного плана», он также отверг идею о том, что Пекин может быть посредником в переговорах о мире во время войны, назвав ее иррациональной.

«Идея о том, что Китай будет вести переговоры о результате войны, которая абсолютно несправедлива для Украины, просто нерациональна», — заявил Байден.

Он также прокомментировал сообщения о возможности предоставления Китаем летального оружия России, о чем в последние дни предупреждали официальные лица США.

Президент США отказался очертить последствия столь возможного шага РФ, но предположил, что Пекин столкнется с такими же «строгими санкциями», как и любая другая страна или организация, поставляющая оружие РФ.

США располагают разведывательными данными о том, что китайское правительство рассматривает возможность предоставления России беспилотников и боеприпасов для использования в войне против Украины. Об этом ранее сообщили CNN источники, знакомые с разведданными. По словам источников, непохоже, что Пекин принял окончательное решение, но переговоры между Россией и Китаем о цене и объеме оборудования продолжаются.

Министерство иностранных дел Китая уже заявило, что страна применяет ответственный подход к военному экспорту и не обеспечивает продажу оружия в зоны конфликтов. Это заявление появилось на следующий день после того, как СМИ сообщили, что Пекин ведет переговоры с Москвой о поставках беспилотников.

Как сообщалось, 24 февраля 2023 года, в годовщину полномасштабного вторжения РФ, Китай опубликовал позицию по мирному урегулированию в Украине, которая насчитывает 12 пунктов. В документе подчеркивается, что «важно поддерживать встречные шаги Москвы и Киева в пользу скорейшего возобновления прямого диалога, постепенного снижения напряженности ситуации и полного прекращения военных действий». Это то, против чего выступает Украина, поскольку единственное, что может закончить войну – вывод войск РФ из Украины. Любое другое лишь откладывает следующее вторжение.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine