Кипр заморозил счета лиц и компаний, которые помогали российским олигархам обходить санкции

Правительство Кипра ввело санкции против лиц и компаний, которые помогали российским олигархам обходить санкции, введенные США и Британией на РФ из-за войны в Украине.

Фото: AP / Philippos Christou

Об этом со ссылкой на комиссара по финансам Кипра Павлоса Иоанну сообщает Barron`s.

По словам комиссара, активы лиц и организаций, подвергшихся ограничительным мерам, заморожены.

Ранее Великобритания и США наложили санкции на 13 граждан Кипра и компании, которые помогали российским олигархам обходить санкции и скрывать финансовые активы после вторжения России в Украину.

Представитель правительства Константинос Летимбиотис заявил, что Никосия готова привлечь к ответственности всех киприотов, обвиняемых США и Великобританией в помощи россиянам.

По словам Летимбиотиса, за последние годы власти закрыли 43 тысячи подставных компаний и 123 тысячи «подозрительных» банковских счетов. В настоящее время россиянам принадлежит 2,2 процента всех банковских депозитов на острове.

На этой неделе крупнейший кредитор острова, Банк Кипра, также предупредил 4 тысячи клиентов, которые имеют российские паспорта и не являются резидентами стран ЕС, что их счета будут закрыты.

Напомним, Кипр является главным оффшором россиян. На острове проживает большая российская диаспора, а город Лимасол часто называют «Москвой на Средиземном побережье». Поскольку Кипр является членом Европейского союза, он присоединился ко всем общеевропейским санкциям против России. Также после начала полномасштабного вторжения ужесточил визовую политику в отношении россиян. В апреле 2022 года Кипр также объявил об аннулировании «золотых паспортов» российских олигархов: Олега Дерипаски, Григория Березкина, Игоря Касаева, а также Гульбахор Исмаиловой — сестры олигарха Алишера Усманова. Свое гражданство они получили за «инвестиции» в экономику острова.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine