Боевик «ДНР» Артур Давтян получил 15 лет тюрьмы за ограбления и похищения жителей Каховского района Херсонской области

Боевик «ДНР» Артур Давтян, причастный к ограблениям и похищениям гражданских жителей Новой Каховки, Каховки и окрестных населенных пунктов Херсонщины, ближайшие 15 лет проведет за решеткой. Суд признал его виновным по трем статьям Уголовного кодекса. Артур Давтян успел четыре с половиной месяца побыть «на подвале» военной полиции РФ в Новой Каховке и в конце октября 2022 попал в плен ВСУ под Авдеевкой.

Артур Давтян

Артур Давтян

Об этом идет речь в приговоре Суворовского районного суда г. Одесса, сообщает Центр журналистских расследований.

Следствию удалось доказать, что 29-летний житель Донецка Артур Давтян 24 февраля 2022 года добровольно прибыл в пункт сбора мобилизованных в «ДНР» и через Новоазовск был направлен в Джанкой, где его отнесли в личный состав 3 отделения 3 взвода 3 роты 3 батальона полка воинской части незаконного вооруженного формирования «народная милиция «ДНР», входящая в состав вооруженных формирований РФ в должности старшего стрелка.

Вскоре Артура Давтяна направили на временно оккупированную Херсонщину. Со 2 по 20 марта 2022 года он стоял на российском блокпосте на территории разрушенной АЗС в селе Петропавловка Зеленоподского территориального общества Каховского района и занимался незаконной проверкой документов у гражданских людей.

14 марта 2022 Артур Давтян вместе с другими неустановленными боевиками «ДНР» напали на четырех мирных жителей района и ограбили их на общую сумму почти 36,35 млн гривен. В тот же день Давтян в сопровождении 17 вооруженных боевиков в шесть часов утра ворвался в дом другой семьи и, угрожая мирным людям, убийством отобрали у хозяина $800 тысяч и мобильные телефоны, часы и другое имущество общей стоимостью на миллионы гривен.

Также Артур Давтян вместе с другими военными РФ отобрал из частных домов два дорогих автомобиля Mercedes-Benz и одну Toyota модели Land Cruiser 200. Причем владельца одной из машин представители оккупационной армии захватили в плен и вывезли в Новую Каховку, где незаконно держали несколько часов.

Артур Давтян

Артур Давтян

Сам Артур Давтян в суде заявил, что повестку о мобилизации получил в Донецке 23 февраля 2022 года. 1 марта 2022 года в составе оккупационных войск РФ попал в Херсонскую область и разместился на российском блокпоста на разрушенной АЗС в с. Петропавловка. Через неделю начальник его штаба издал приказ о задержании «сотрудника украинской терробороны». В своих показах Давтян вспоминает Ефима – коллаборанта из Каховки Виталия Ефименко, заместителя гауляйтера Новой Каховки Владимира Леонтьева.

«Мы на двух автомобилях приехали по указанному адресу, я лично был за рулем одного из них. Перекрыли машинами дорогу, я остался наблюдать, что происходит. Начальник штаба и другие вошли в дом, потом вышли. Вышел Ефим, держа в руках чехол от оружия и какие-то документы. Я стал понимать, что мы приехали не к какому-то «терробороновцу», а к обычному гражданскому человеку», — сказал Артур Давтян в суде.

14 марта 2022 года история повторилась. Начальник штаба дал указание арестовать в Новой Каховке якобы сотрудника СБУ.

«Мы приехали на автомобиле и микроавтобусе в хороший дом, перекрыли дорогу, военные вошли во двор. Через некоторое время они вышли и вынесли сумку, процессор от компьютера, другие вещи, я слышал разговор о часах. Затем начальник штаба попросил помочь ему выгнать на улицу черный Мерседес. Откатив машину, я понял, что автомобиль не исправен, а хозяин дома не работник СБУ, а обычный гражданский. В «Мерседес» посадили хозяина дома и отвезли его в интернат (имеется в виду захваченное оккупантами административное здание 57 отдельной мотопехотной бригады в старой части Новой Каховки, где находилась одна из самых жестоких застенков на Херсонщине, — прим. ЦЖР). После этого мы отправились к себе на блокпост. За хорошо проделанную работу мне и ребятам дали по $10 тыс., получалось по $600 на каждого».

Летом 2022 из многочисленных сообщений оккупационных пабликов стало известно о задержании причастного к этим преступлениям коллаборанта из Каховки Виталия Ефименко. Оккупанты обвинили его в ограблении 13 марта 2022 года предпринимателя из Каховки, а также предпринимателя из села Калиновка Зеленоподской общины Каховского района. Виталия Ефименко россияне обвинили в организации преступной группировки и отправили на подвал, где он находится уже более десяти месяцев.

Наш же «герой» Артур Давтян тоже побывал «на подвале» у окупантов. 27 мая 2022 г. его задержала военная полиция РФ и 4,5 месяца удерживала в подвале в Новой Каховке. 10 октября его отпустили и перевезли в Ясиноватую Донецкую область, а 26 октября отправили на «боевую задачу» — передать с шестью другими военными РФ радиостанцию и закрепиться на российских позициях. ВСУ тогда накрыли их группу и под Авдеевкой схватили в плен Артура Давтяна, единственным выжившим во время выполнения задания оккупантов.

Боевик объяснял в суде, что якобы не мог избежать мобилизации и выполнения указаний своего командования, потому что ему за это угрожало 15 лет лишения свободы по законам ДНР. Свою вину он признал полностью. Суд признал его виновным в совершении преступлений по трем статьям УК Украины – ч. 2 ст. 111, ч. 1 ст. 438 и ч. 5 ст. 260. Артур Давтян получил наказание – 5 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine