Военнослужащих или граждан РФ нельзя допускать в ряды миротворцев ООН на Донбассе — МИД

Военнослужащие или граждане страны-агрессора РФ не должны попасть в ряды миротворцев ООН на Донбассе.

Об этом сообщает пресс-служба МИД, передает Центр журналистских расследований.

«Считаем, что развертывание миротворческой операции ООН может способствовать восстановлению мира и безопасности на Востоке Украины. В этой связи обращаем внимание на то, что еще в марте 2015 года президент Украины Петр Порошенко официально направил Генеральному секретарю ООН и председателю Совета Безопасности ООН обращение о развертывании на территории нашего государства миротворческой операции под эгидой ООН. Это письмо было распространено 2 апреля 2015 года как официальный документ Совета безопасности ООН. Соответствующая инициатива главы государства была поддержана СНБО и Верховной Радой Украины», — напомнили украинские дипломаты.

По их мнению, такая операция должна была бы обеспечить длительный мир в Донецкой и Луганской областях на базе Минских договоренностей и норм Устава ООН с одновременным усилением присутствия Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

В министерстве также подчеркнули тот факт, что Россия саботировала предложения Украины, а в июне 2016 года утверждала, что Украина не обращалась в Совет безопасности ООН.

«Украина всегда отстаивала четкую позицию о том, что любое международное миротворческое присутствие должно вводиться с согласия и после исчерпывающих консультаций с украинской стороной, предусматривать вывод всех оккупационных войск и наемников, а также их оружия с территории Украины и обеспечивать надежный контроль украинско-российской границы для предотвращения попадания российских военных, оружия, техники и наемников на территорию Украины», — отметили в МИД.

«В равной мере не может идти речи о получении согласия на проведение операции по поддержанию мира (ОПМ) от незаконных вооруженных формирований, которые действуют на территории ОРДЛО при поддержке, финансировании и материально-техническом обеспечении со стороны РФ», — добавили в пресс-службе МИД Украины.

В дипведомстве считают заявление Путина очередной попыткой России представить собственную агрессию внутриукраинским конфликтом, что исказит идею ОПМ и не послужит достижению главной цели – установлению устойчивого мира в Донбассе и восстановлению территориальной целостности Украины.

«В то же время, Украина как последовательный сторонник инициативы развертывания миротворческой операции ООН на Донбассе, готова прорабатывать этот вопрос. В этой связи Постпредству Украины в Нью-Йорке дано поручение провести соответствующие консультации с делегациями в СБ ООН», — рассказали дипломаты.

Сотрудники ведомства также подчеркнули необходимость соблюдения российско-оккупационными войсками режима прекращения огня в Донбассе.

«Считаем также, что неукоснительное соблюдение российской стороной устойчивого и полного режима прекращения огня, объявленного в конце августа в связи с началом учебного года, должно создать благоприятную почву для начала диалога с целью размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе». добавили они.

Накануне представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат фракции БПП Ирина Луценко заявила о том, что подготовка проекта закона о реинтеграции оккупированных территорий Донбасса практически завершена, обсуждается только вопрос введения в регион миротворческой миссии.

По ее словам, экспертами и специалистами обсуждаются различные варианты формата миссии. Миротворцы, как указала Луценко, должны стоять на всей оккупированной территории востока Украины, в «серой зоне» и на неконтролируемом Украиной участке украинско-российской границы.

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС заявил о том, что допускает присутствие миротворцев ООН в Донбассе. Но речь может идти «только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ». А сами миротворческие силы «должны находиться на линии разграничения, и ни на каких других территориях».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine