В РФ требуют введения «особого статуса» Донбасса перед развертыванием миротворческой миссии

Миротворцы ООН могут быть введены в Донбасс только после того, как Киев законодательно решит вопрос относительно особого статуса Донбасса.

Об этом заявил полномочный представитель РФ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов, передает Центр журналистских расследований.

«Развертывание контингента ООН на линии соприкосновения на Донбассе станет реальным только после того, как Украина внесет в закон об особом статусе Донбасса принципиально важные поправки», — заявил Грызлов перед заседанием ТКГ.

«Они (поправки – ред.) будут касаться введения особого статуса на постоянной основе по формуле Штайнмайера», — пояснил политик.

По его словам, в зоне конфликта также необходимо будет обеспечить разведение сил и средств на всей линии соприкосновения.

Накануне, 5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что допускает присутствие миротворцев ООН в Донбассе, однако считает, что миротворческие силы должны находиться исключительно на линии разграничения. Он также дал МИД РФ поручение внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности ООН.

В тот же день постоянный представитель России в Организации Объединенных Наций Василий Небензя сообщил, что РФ уже направила в руководящие органы ООН проект резолюции о размещении миротворческого контингента в Донбассе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine