Украина готова обменять 309 террористов на 87 украинских заложников – Геращенко

Украинская сторона в гуманитарной подгруппе ТКГ по Донбассу на встрече в Минске подтвердила предложение относительно обмена 87 украинских заложников на 309 удерживаемых в Украине лиц, причастных к войне на Востоке Украины.

Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко, передает Центр журналистских расследований.

Как указала Геращенко в Facebook, украинскую сторону в подгруппе представляли, среди прочих, Виктор Медведчук, эксперты СБУ и омбудсмен Валерия Лутковская.

«В присутствии ОБСЕ подтвердили переданное на днях предложение относительно немедленного освобождения заложников, мы требуем освободить 87 украинцев, чье местонахождение нами установлено. Украинская сторона в рамках компромисса готова освободить 309 лиц, лишь бы только вытащить наших», – указала она.

По словам Геращенко, ОРДЛО уже не отрицают удержание 87 украинцев из списка 144 человек. Украинская сторона с трудом находит информацию о каждом и борется за их включение в списки.

«Также мы четко стоим на позиции, что из списка требований ОРДЛО должны быть исключены все те, кто не имеет никакого отношения к войне на Донбассе. Ждем ответа на наши официальные компромиссные предложения, которые полностью базируются на минских соглашениях. Камень преткновения: это требование освободить криминалитет и террористов, которые не подпадают под действие минских соглашений, поэтому это неприемлемо», – отметила она.

Геращенко также рассказала, что в рамках договоренностей с МККК удалось передать заложникам ОРДЛО письма и посылки от родственников. При этом, представителям «Красного креста» не дали возможности непосредственно встретиться с заложниками, передачи принял начальник тюрьмы.

Кроме того, на встрече в Минске обсуждался вопрос открытия КПВВ «Золотое», которое блокируется боевиками полтора года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine