Фирме Близнюков добавили почти 17 миллионов на комплекс с катком в Краматорске

Со средствами, предоставленными ООО "БК Краммиськбуд" на дополнительные строительные работы, стоимость реконструкции физкультурного комплекса со строительством катка в Краматорске выросла до 83,3 миллионов гривен.

19 августа департаментом капитального строительства Донецкой облгосадминистрации в результате переговорной процедуры дополнительно выделено 16,9 миллионов гривен фирме ООО «БК Краммиськбуд» на реконструкцию физкультурно-оздоровительного комплекса со строительством катка в Краматорске, передает Центр журналистских расследований.

В обосновании говорится о необходимости проведения дополнительных строительных работ, не указанных в первоначальном проекте сметой в 54 миллиона гривен.

В декабре 2016 года «БК Крамиськбуд» выиграла тендер на строительство ледовой арены за 54 миллиона гривен. Позже, как значится в обосновании переговорной процедуры, подрядчик, осуществляя строительные работы на объекте, столкнулся с недостатками проекта реконструкции. Ссылаясь на свой «опыт по установке аналогичных сооружений», фирма предложила изменить проектное решение «по применению металлических конструкций сооружения и коммуникаций к холодильному оборудованию».

Строительство физкультурного комплекса с катком в Краматорске, август 2017 Фото: Виктория Рощина

Заказчик проекта — КП «Мост» рассмотрел это предложение и согласовал ее. Стоимость дополнительных работ в части новых проектных решений составляет почти 17 миллионов гривен, а общая смета объекта — 83 млн. 372,5 тыс. гривен.

Новые работы, предусмотренные в откорректированном проекте, отмечаются продолжением работ, технологически связанные с уже выполненными, и составляют неотъемлемую часть реконструкции комплекса.

Поэтому, как следствие департамент капстроительства заключил дополнительный договор с действующей подрядной организацией, а поскольку сумма дополнительного соглашения не превышала половину суммы основного контракта, то произошло это без тендера — на основании переговорной процедуры.

В апреле 2017 глава Донецкой ОГА Павел Жебривский уверял, что реконструкция комплекса с катком на 430 мест, двумя теннисными кортами, детской площадкой и паркингом будет завершена к сентябрю текущего года.

По данным Единого госреестра, конечными бенефициарами ООО «БК Краммиськбуд» являются Людмила Ульященко и Елена Близнюк (невестка Анатолия Близнюка, экс-министра ЖКХ в правительстве Николая Азарова и бывшего нардепа-регионала). Учредителями ООО указаны жители Краматорска Александр Морозов и Станислав Русаненко и ООО «Компания по управлению активами и администрированию пенсионных фондов Укрмашинвест». До февраля 2014 учредителем «БК Краммиськбуд» был народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Максим Ефимов. Ранее он также был учредителем КУА «Укрмашинвест», а ныне ее бенефициарами зарегистрированы те же Елена Близнюк и Людмила Ульященко.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine