Член сборной РФ по стрельбе в 2014-м воевал против Украины в ЧВК Вагнера — СБУ

Двукратный чемпион России в дуэльной стрельбе из ружья Александр Заличев причастен к террористической деятельности на Донбассе: в 2014 году он был снайпером в подконтрольной Кремлю частной военной компании под руководством Дмитрия «Вагнера» Уткина.

Об этом заявил руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Игорь Гуськов, передает Центр журналистских расследований.

«Установлено, что одним из наемников «Вагнера» ​​был Заличев Александр Борисович, который проходил службу в должности снайпера. Из анализа открытых источников есть информация, что он был двукратным чемпионом России, а также, подчеркиваю, членом сборной России по тактической стрельбе как минимум в 2014-2016 годах », — сказал представитель СБУ.

Также об этом говорится в письма главы Службы Василия Грицака министру спорта Игорю Жданову, которое датировано 31 января. В обращении он просит передать улики по Заличеву спортивным федерациям стран-партнеров.  По словам Гуськова, у СБУ есть персональные данные почти 2000 российских наемников ЧВК.

ЧВК Вагнера — неформальная военная организация, принимающая участие в боевых действиях в различных горячих точках планеты, где есть интерес российских властей, в том числе на Донбассе и в Сирии. Несмотря на то, что боевики Вагнера формально не имеют отношения ни к одной официальной силовой структуре РФ, за свою «работу» они получали боевые ордена и медали. Командир подразделения — подполковник запаса Дмитрий «Вагнер» Уткин.

7 октября 2017 года СБУ предоставила новые доказательства участия ЧВК в войне в Донбассе, данные об особенностях комплектования и финансирования группировки, и сведения о еще более чем 150 наемниках, которые воюют в Сирии. Были опубликованы записи телефонных разговоров Уткина и главаря боевиков ЛНР Игоря Плотницкого, доказывающие их причастность к обстрелу украинского Ил-76 в 2014 году в Луганске и участие в боях в Донбассе. Позднее было обнародовано аудио из-под Дебальцево.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine