Незаконно осужденный в РФ крымчанин Зейтуллаев собирается объявить новую голодовку

Крымчанин Руслана Зейтуллаев, осужденный в России по «делу Хизб ут-Тахрир» может объявить очередную голодовку.

Об этом 21 августа сообщила жена осужденного Мерьем Зейтуллаева, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крым.Реалии.

«Руслан прекратил голодовку перед этапом, но сказал, что это не последняя его голодовка. Он будет добиваться встречи с украинским консулом. Хочет обговорить свои планы вместе с ним. Все будет зависеть от того будут ли нарушатся права Руслана, будет он находится в одиночной камере или нет, как к нему отнесутся. Будет добивается лишения российского гражданства», – рассказала Зейтуллаева.

Незаконно осужденного российским судом к 15 годам лишения свободы по так называемому делу «Хизб ут-Тахрир» гражданина Украины, крымчанина Руслана Зейтуллаева этапируют в Республику Башкортостан в России.

Напомним, 23 января 2015 года под Севастополем сотрудники ФСБ задержали Рустема Ваитова, Нури (Юрия) Примова и Руслана Зейтуллаева по подозрению в организации и участии в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ. 2 апреля в с. Орлиное (Севастополь) сотрудники ФСБ провели обыск в доме Ферата Сайфуллаева, после чего задержали его по тому же подозрению.

7 сентября суд приговорил Руслана Зейтуллаева, которого российские силовики назвали организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир» к 7 годам колонии общего режима, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов получили по 5 лет исправительной колонии общего режима.

27 декабря 2016 года Верховный суд РФ отправил дело Зейтуллаева на пересмотр. 13 февраля 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд начал его пересмотр.

4 апреля Зейтуллаев объявил бессрочную голодовку, предъявив ряд требований, в том числе прекращение преследования крымских татар и закрытие политически мотивированных уголовных дел против них.

26 апреля Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Зейтуллаева к 12 годам лишения свободы.

27 июля Верховный суд России увеличил Зейтуллаеву срок лишения свободы с 12 до 15 лет с ограничением на год после отбытия наказания.

МИД Украины заявил, что Руслан Зейтуллаев незаконно осужден по сфабрикованным обвинениям.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine