В Крыму «экс-мэра» Алушты обвиняют в злоупотреблении полномочиями и халатности

В оккупированном Крыму бывшего «главу администрации» Алушты Игоря Сотова обвиняют в незаконном выделении земельного участка строительной компании, которая не выполнила свои обязательства по строительству многоквартирного дома. Его поместили под домашний арест.

Игорь Сотов Фото: rk.gov.ru

«Экс-мэр» обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию «Главного следственного управления Следкома РФ по Республике Крым».

«По данным следствия, в 2015 году при реализации государственной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2015 годы на территории Республики Крым» обвиняемый, являясь главой администрации города Алушта, принял решение о выделении подрядной организации для реализации этой программы земельного участка, обремененного правами третьих лиц, на который, кроме того, в связи с проходящими судебными спорами, еще и был наложен запрет на совершение действий по изменению его первоначального состояния», - говорится в сообщении.

Затем «мэр» дал указание своему подчиненному заключить с подрядчиком договор на приобретение у него в собственность города жилых помещений путем участия в долевом строительстве многоквартирного дома и перечислить подрядчику в качестве аванса около 15 млн. рублей. В результате подрядная организация свои обязательства не выполнила: многоквартирный жилой дом не построен.

«Кроме того, обвиняемый злоупотребил должностными полномочиями при реализации подпрограммы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей» государственной программы «Развитие образования на 2013-2020 годы», когда модульный детский сад на 100 мест, построенный тем же недобросовестным подрядчиком, с нарушением строительных норм и условий контракта, до настоящего времени не введен в эксплуатацию», - добавили в «ведомстве».

В настоящее время по ходатайству следователя «судом» бывшему «главе администрации» Алушты избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Расследование уголовных дел продолжается.

В информации не называется имя чиновника, однако по данным крымских СМИ, речь идет об Игоре Сотове, который стал «мэром» Алушты в декабре 2014 года и был уволен в декабре 2016 года. До оккупации Крыма Россией он 12 лет руководил коммунальным предприятием «Управление городского хозяйства» в Алуште. В марте 2017 года Сотов был назначен «заместителем главы администрации» Алушты.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine