Второй штурмовой катер «Кентавр» для ВМС Украины спустили на воду

В Киеве состоялся спуск на воду еще одного десантно-штурмового катера Кентавр.

Об этом сообщил пресс-центр командования ВМС ВС Украины, передает Центр журналистских расследований.

«Кентавр – это уже второй проект отечественных катеров, который был разработан и построен именно в независимой Украине. Этот катер начал серию таких боевых единиц, мы уже имеем два спущенных на воду катера и ожидаем продолжения», — заявил начальник штаба — первый заместитель командующего Военно-морских сил ВС Украины контр-адмирал Андрей Тарасов.

14 сентября на киевском судостроительном заводе «Кузница на Рыбальском» торжественно спустили на воду первый отечественный десантно-штурмовой катер проекта 58503 («Кентавр»).

Как отметил командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко, в частности «Кентавр» будет использоваться морской пехотой для десантно-штурмовых действий. На нем может разместиться 36 человек, катер оборудован реактивной системой залпового огня и боевыми модулями.

1 июля, в День Военно-морских сил Украины, после почти полугодовых государственных испытаний в состав флота были включены малые бронированные артиллерийские катера (МБАКы) – «Лубны», «Вышгород», «Кременчуг», «Никополь».

Первый десантно-штурмовой катер проекта «Кентавр», построенный на киевском судостроительном заводе «Кузница на Рыбальском» по заказу Министерства обороны Украины, перебазируется из Киева в Одессу в течение трех-четырех недель.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine