В Киеве спустили на воду первый десантно-штурмовой катер «Кентавр» для ВМСУ

В Киеве в пятницу, 14 сентября, на судостроительном заводе «Кузница на Рыбальском» спустили на воду первый десантно-штурмовой катер типа «Кентавр», построенный для ВМС ВС Украины.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-центра командования ВМСУ.

«14 сентября в Киеве состоялся торжественный спуск на воду головного из новой серии десантно-штурмовых катеров проекта 58503 (« Кентавр »), построенных на Киевском судостроительном заводе ЧАО «Завод «Кузница на Рыбальском» по заказу Министерства обороны Украины для Военно-Морских Сил ВС Украины. Данный проект имеет ряд отличий от аналогичных в данном классе катеров, в том числе скорость более 40 узлов (74 км/ч — ред.), бронирование, возможность перевозки морского десанта и его высадку через носовую аппарель, а также наличие реактивной системы залпового огня и боевых модулей», — говорится в сообщении.

Фото: rnbo.gov.ua

В церемонии спуска катера приняли участие секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, министр обороны Украины Степан Полторак, командующий ВМС ВС Украины адмирал Игорь Воронченко, руководство и работники предприятия.

Министр обороны Украины Степан Полторак и Командущий ВМСУ Игорь Воронченко Фото: Facebook ВМС ЗС України

«В условиях наращивания военно-морского присутствия Российской Федерации, в частности в Азовском море, особенно острая для нас потребность в малых, высоко маневренных и хорошо оснащенных кораблях и катерах. Спуск на воду новых боевых единиц для Военно-Морских Сил ВС Украины становится уже обычным плановым событием», — отметил Воронченко.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Командующий ВМСУ отметил, что в ближайшей перспективе от национальной промышленности для украинских ВМС ожидаются поступления современных ракетных катеров, которые будут способны нести новую ракетное оружие украинского производства, что позволит нарастить силы обороны Украины с морского направления.

Команда катера Фото: Facebook ВМС ЗС України

«Командиром первого десантно-штурмового катера станет старший лейтенант Сергей Одинец. Офицер Военно-Морских Сил ВС Украины в 2014 году, будучи курсантом 3-го курса Академии ВМС им. П.С. Нахимова, не изменил Военной присяге на верность украинскому народу, вышел на материковую Украину и продолжил обучение в военно-морском учебном заведении. После выпуска продолжил службу в бригаде надводных кораблей национального флота», — отметили в пресс-центре.

Как сообщает Украинская милиарный портал, десантно-штурмовые катера проекта 58181 (шифр «Кентавр») созданы в опытно-проектном центре кораблестроения в Николаеве на базе малых бронированных артиллерийских катеров проекта 58155 «Гюрза-М». Они предназначены для несения патрульной службы на реках и прибрежных морских акваториях, доставки и высадки десантов.

Фото: mil.in.ua

Краткие технические характеристики катеров: водоизмещение — 47 тонн (полная) длина, наибольшая — 24,3 м; ширина — 4,8 м (наибольшая) осадка — 1,0 м (максимальная) автономность — 5 суток; экипаж — 5 человек; максимальная скорость — до 50 узлов (93 км/ч) дальность плавания — не менее 500 миль (при скорости 11 узлов); десантовместимость — до 32 человек.

Вариант вооружения для ВМС ВС Украины предусматривает установку: двух пусковых установок 80-мм реактивной системы залпового огня; двух боевых модулей с пулеметами калибром 12,7 мм и 40 мм гранатометом; систему для дымовых завес.

Как сообщалось, 28 декабря 2016 года в Киеве на ПАО «Завод «Ленинская кузница» (сейчас ЧАО «Завод «Кузница на Рыбальском») прошла церемония закладки двух десантных катеров типа «Кентавр» для Военно-Морских Сил Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели