В РФ арестовали 40 человек, задержанных на массовом митинге в поддержку оппозиционных кандидатов в Мосгордуму

29 июля московские суды взяли под арест 40 участников массового митинга в поддержку оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на «ОВД-Инфо».

Максимальный срок ареста составил 30 дней.

Журналисты проекта отмечают, что еще 79 задержанным присудили штрафы на общую сумму 1,339 млн руб.

  • 27 июля в Москве проходила не санкционированная властями акция в поддержку кандидатов, не допущенных к выборам в Мосгордуму. Она стала реакцией на решение Мосгоризбиркома, который признал недействительными необходимые для регистрации кандидатом в депутаты подписи избирателей у ряда оппозиционеров.
  • Правоохранители задержали больше 1000 человек. По данным «ОВД-Инфо», число задержанных составило не менее 1373 человек. Часть из них отпустили, но около 260 протестующих остались в отделениях полиции, 29 июля суды начали арестовывать их.
  • Секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд и президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье выразили обеспокоенность по поводу разгона митинга оппозиции в Москве.
  • В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что Кремль, разгоняя акции протеста, «откровенно издевается над теми, кто позволил российским представителям вернуться в ПАСЕ».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine