Гибель восьми человек в одесском отеле: полиция открыла производство, Зеленский обещает наказание

По факту пожара в одесской гостинице «Токио-Стар», где погибли 8 человек, начато уголовное производство. Пожар произошел ночью 17 августа. Еще десять – госпитализированы.

«В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по ч. 2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины», — сообщили в полиции Одесской области, пишет Центр журналистских расследований.

О возможных причинах пожара в полиции не сообщают. По данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, устанавливают анкетные данные погибших.

Президент Владимир Зеленский назвал пожар в одесской гостинице преступной халатностью и пообещал, что лично проследит, чтобы владелец здания понес наказание.

«Отвечать будут не только непосредственные виновники пожара. Отвечать будет Вадим Черный, владелец так называемого отеля. Лично прослежу, чтобы наказание соответствовало нормам закона и требованиям справедливости», — сказал он.

Зеленский отметил, что восемь человеческих жизней забрала не война или обстрелы, а «преступная халатность и игнорирование элементарных норм противопожарной безопасности».

Президент также выразил соболезнования родным и близким погибших и поблагодарил спасателей, полиции и одесситу, который приютил спасенных постояльцев отеля.

Ликвидировать пожар в одесском отеле «Токио-Стар» было непросто из-за быстрого распространения огня и большого количества номеров, часть из которых были даже без окон.

«Ситуация осложнилась быстрым развитием и распространением огня по конструктивным элементам, поздним уведомлением о пожаре и наличием большого количества комнат, некоторые из которых были даже без окон. Из-за того, что владелец отеля изменил форму собственности, представитель ГСЧС, который осуществляет мероприятия государственного надзора и контроля, не был допущен на объект в июле. Об этом был составлен соответствующий акт недопуска», — заявили в МВД.

«Пожар мы ликвидировали только 4 часа назад. Трудно сказать, что могло стать причиной. Могло стать и нарушение требований пожарной безопасности, и неосторожное обращение с огнем граждан, которые там проживали».

По данным ГСЧС, двухэтажный отель был переоборудован из бывшего трамвайного депо. В нем насчитывалось 270 номеров, в которых на момент пожара находилось до 200 человек.

С первого этажа эвакуировали 64 человека, а со второго – 72 человека и спасли 7 человек, которые направлены в медицинские учреждения.

По данным МВД, в настоящее время людей из отеля временно разместили в автобусах, которые выделила полиция и городской совет.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine