Как воспользоваться возможностью списать долги по уплате единого взноса — инструкция

Правозащитники подготовили инструкцию, как воспользоваться возможностью списать долги по уплате единого взноса.

Об этом сообщает чат-бот «Юридический советник для переселенцев», разработанный специалистами Благотворительного фонда «Право на защиту».

В соответствии с Законом Украины № 592-IX от 13.05.2020 рассчитывать на списание суммы недоимки по ЕСВ, штрафов и пени, начисленных на эти суммы за период с 1 января 2017 года до 3 июня 2020 могут:

«Спящие» предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения;

лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, а именно научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую, а также медицинскую, юридическую практику, в том числе адвокатской, нотариальной деятельности, или лица, осуществляющие религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и получают доход от этой деятельности.

Однако исключительно при условии, что такие лица:

с 1 января 2017 года до 3 июня 2020 года не получали доход (прибыль) от их деятельности;

к 31 августа 2020 года официально обратились с пакетом документов для списания долга.

Куда обращаться? Что надо предоставить?

Чтобы списать долг в срок до 31 августа 2020 необходимо представить:

физическим лицам-предпринимателям:

госрегистратору по месту нахождения регистрационного дела — заявление о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности;

в налоговую по основному месту учета — заявление о списании долга, отчетность по ЕСВ и налоговые декларации об имущественном состоянии и доходах за 2017-2020 годы, если они не были представлены ранее.

лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность:

в налоговый орган — заявление о снятии с учета в качестве плательщика единого взноса и отчетность по ЕСВ за период с 1 января 2017 года до 3 июня 2020, если она уже подавали ее раньше.

После получения этих сведений налоговая течение 15 рабочих дней должен провести камеральную проверку, по результатам которой принять решение о списании суммы долга или об отказе.

Почему могут отказать? При каких обстоятельствах?

Налоговая имеет право отказаться списывать суммы недоимки, штрафных санкций и пени по ЕСВ при условии, если по результатам проверки будет установлено, что налогоплательщик:

получил доход от своей деятельности за период с 1 января 2017 по 3 июня 2020; ИЛИ

полностью оплатил свою задолженность по ЕСВ и соответствующие штрафы и пеню, или соответствующие суммы были взысканы с него полностью по закону; ИЛИ

подал заявление о прекращении предпринимательской деятельности или об отмене статуса плательщика ЕСВ до 3 июня 2020; ИЛИ

находится на упрощенной системе налогообложения.

  • Правозащитники пояснили, что надо делать для досрочного прекращения самоизоляции гражданам, следующим через КПВВ с оккупированных Донбасса и Крыма на подконтрольную территорию Украины. Главное условие — сдать и получить отрицательный результат ПЦР-теста в лаборатории, которая имеет доступ к электронной системе Центра общественного здоровья Украины.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine