Абитуриенты с оккупированных Крыма и Донбасса могут подать документы в украинские вузы до 24 сентября

Абитуриенты с оккупированных Крыма и Донбасса могут подать документы в украинские вузы до 24 сентября. Подача документов осуществляется только лично. Поступление таких абитуриентов происходит через образовательные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина», которых открыто более 200 по всей стране.

Об этом заявил генеральный директор директората профессиональной перед высшими, высшего образования Минобразования Олег Шаров в эфире телеканала «Дом».

«Можно приехать раньше, можно приехать позже, но документы подает конкретное лицо. Без личного приезда могут подать документы только те абитуриенты, которые имеют украинский документ о полном общем среднем образовании и сертификат о прохождении внешнего независимого оценивания. Эти абитуриенты могут зарегистрировать электронный кабинет и свои заявления дистанционно. Образовательные центры работают как с теми, у кого есть паспорт, так и с теми, у кого паспорта нет. Как с теми, у кого есть документ о полном общем среднем образовании, так и с теми, у кого документов нет. В них соответствующие алгоритмы и порядок работы», — сказал представитель министерства.

Шестой апелляционный административный суд признал дискриминационными ограничения перечня украинских высших учебных заведений для поступления абитуриентов из АР Крым и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. И потому признал эти ограничения противоправными и недействительными.

Напомним:

  • 21 апреля 2021 года Кабмин Украины утвердил бюджетную программу, которая предусматривает выделение 130 млн грн на реинтеграцию молодежи из оккупированных Донбасса и Крыма. В частности, средства будут направлены на подготовку и проведение бесплатного обучения на курсах по подготовке к поступлению в государственные учреждения высшего образования для молодежи с временно оккупированных территорий Украины.
  • Министерство образования и науки Украины утвердило порядок приема абитуриентов, проживающих на временно оккупированных территориях АР Крым и Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения, для организации вступления в учреждения высшего, специального предвысшего и профессионального (профессионально-технического) образования через образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine