В Севастополе начался бессрочный пикет против незаконной добычи песка «Суэстой»

Cевастопольские экологи и депутаты начали бессрочный пикет против незаконной добычи морского песка и уничтожения мыса Фиолент, сообщает sevas. Свою акцию они развернули на улице Западный берег Камышовой бухты на въезде на территорию ООО «Суэста», причале № 237. Активисты намерены разбить здесь палатки.

Вокруг забора из колючей проволоки они установили плакаты «Господи, спаси Фиолент», «SOS Фиолент», «Мазюк, не убивай Чёрное море», «Требуем отставки министра экологии», а также был развёрнуты флаги Украины и Севастополя и разложены экземпляры Конституции Украины. К данному мероприятию мероприятию подключились депутаты от Коммунистической партии Украины, Партии регионов и «Русского блока», однако ни одного партийного флага представлено не было.

Как рассказал общественный эколог Николай Подоляка, совет экологических организаций Севастополя был вынужден пойти на крайнюю радикальную меру — выставить общественный экологический пост возле входа на территорию «Суэсты», где компания занимается перевалкой незаконно добытого песка.

«В связи с тем, что последнее заявление главы города Владимира Яцубы подтвердило наши опасения о том, что председатель администрации поддерживает данную компанию, мы вынуждены пойти на крайние меры. На нашей стороне остался городской совет и прокуратура. Посмотрим, кто победит», — отметил эколог, высказав при этом мнение, что проблема с «Суэстой» расколола городской совет и городскую государственную администрацию на два лагеря.

Жить под 237-м причалом намерены около десяти человек до тех пор, пока не прекратится добыча.

Как сообщалось ранее, председатель севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба не видит возможности волевым решением прекратить варварскую добычу песка у мыса Фиолент.

Прокурор Севастополя Игорь Пилат подписал иск в окружной административный суд Киева о признании недействительным специального разрешения на пользование недрами и специального приказа, выданных Государственной службой геологии и недр Украины  ООО «Суеста».

С 10 сентября 2013 года суда «Суэсты», «Трофа» и «Печора» поочередно выходят под Фиолент до восхода и работают до середины дня,нарушая решение севастопольского горсовета, принятое в сентябре 2012 года, о запрете добычи песка в акватории города. В прошлом году после этого Государственная служба геологии и недр Украины 2 ноября прошлого года приостановила действие своего же спецразрешения на пользование недрами (добычу песка), выданного «Суэсте» в начале 2012 года.

Напомним, что скандальное ООО «Суэста» в Административном и Апелляционном судах Донецка доказала свое право на варварскую добычу песка у Фиолента. Суды признали неправомерными действия Госгеонедр Украины, которые осенью прошлого года приостановило действие спецразрешения на пользование недрами (добычу песка), выданное «Суэсте». Донецкий суд отказал Севастопольскому горсовету от участия в процессе.

Как сообщалось, ООО «Суэста» имела разрешение на добычу 60 млн тонн песка. Фирма успела добыть 560 тыс тонн, пока благодаря протестам горсовета, общественности и вмешательству прокуратуры лицензия не была отменена.

Ученые Института биологии южных морей, ссылаясь на данные водолазного обследования мест добычи песка, утверждают, что в образовавшихся в результате деятельности «Суэсты» у берегов Фиолента ямах уже начинает скапливаться сероводород, что может привести к гибели фауны у побережья Севастополя.

В настоящее время материалы уголовного дела, возбужденного прокуратурой против директора «Суэсты» Владислава Крота, рассматриваются в Ленинском районном суде.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine