«Суэсте» в очередной раз запретили добывать песок в Севастополе

Окружной административный суд Киева принял к производству иск прокурора города Севастополя о признании недействительным специального разрешения на пользование недрами, предоставленного ООО «Суэста» Государственной службой геологии и недр Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Севастополя.

Вчера, 15 октября, на первом судебном заседании своим постановлением суд удовлетворил ходатайство прокурора Севастополя об обеспечении административного иска путем запрета ООО «Суэста» добычи полезных ископаемых в месторождении «Севастопольское — 1».

В настоящее время, по информации контролирующих органов, добыча песка в Севастопольской зоне акватории Черного моря не ведется.

Как сообщалось, с 10 сентября суда компании «Суэста» «Трофа» и «Печора» поочередно выходили в район мыса Фиолент еще до восхода Солнца и работали до середины дня, нарушая решение Севастопольского горсовета, принятое в сентябре 2012 года, о запрете добычи песка в акватории города.

27 сентября действие специального разрешения на пользование недрами (добычу песка) ООО «Суэста» было приостановлено на 10 дней приказом Государственной службы геологии и недр Украины.

2 ноября прошлого года Государственная служба геологии и недр Украины уже приостанавливала действие своего же спецразрешения на пользование недрами.

Ситуация изменилась летом этого года, когда ООО «Суэста», перерегистрировавшись в Донецке, подала иск против Госгеонеадр и выиграла его в административном и апелляционном судах. Это дало компании возможность возобновить добычу песка, против которой выступает практически весь Севастополь.

Прокурор Севастополя Игорь Пилат подписал иск в окружной административный суд Киева о признании недействительным специального разрешения на пользование недрами и специального приказа, выданных Государственной службой геологии и недр Украины  ООО «Суеста».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine