Греко-католическая церковь в Крыму может оказаться вне закона

Радіо Свобода

imagesВ Крыму греко-католики могут остаться без церкви. Такое заявление сделал в четверг 23 октября во Львове глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук.

По его словам, с 1 января 2015 Украинская греко-католическая церковь на полуострове может оказаться вне закона, а все церковные помещения и храмы будут конфискованы, передаёт Радіо Свобода.

Как заявил предстоятель греко-католической церкви, это касается всех церквей и религиозных организаций на территории Крыма.

«Так называемая крымская власть выдала новый закон, согласно которому все религиозные организации до конца года должны пройти процесс перерегистрации. Требования очень непростые. Но даже, если бы мы все требования выполнили, то нет никакой гарантии, что действительно перерегистрация подтвердит право на существование греко-католической общины в Крыму», – рассказал глава УГКЦ.

По его слова, в Крыму есть пять приходов – в Ялте, Евпатории, Симферополе, Севастополе и Керчи. Сейчас во всех церквях проходят богослужения.

Также он отметил, что в зоне боевых действий на Донбассе служит 67 греко-католических священников. Под контролем группировки «ДНР» находится девять приходов. Во всех, кроме Горловки, проходят богослужения. В Донецке двое отцов получили разрешение на пастырство от «ДНР», а в другие города священники добираются через блокпосты.

В Донецке епископскую резиденцию и монастырь УГКЦ ограбили и там расположились боевики.

Как сообщалось, архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ Киевского патриархата Климент заявляет, что на полуострове зреет раскол в Крымской епархии.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine