События в Донбассе лишили крова 127 тыс. детей — ЮНИСЕФ

По самым приблизительным подсчетам, количество вынужденных переселенцев из зоны АТО составляет 460 тысяч человек. Об этом в интервью ZN.UA сказала глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис.

«Должна сказать, что эта статистика не надежна. Из 460 тысяч человек, опять же, очень приблизительно, — 127 тысяч детей. Речь идет о зарегистрированных перемещенных лицах. Мы предполагаем, что их реальное количество намного больше», — сказала Барберис.

В то же время, по ее словам, что касается детей, находящихся непосредственно в зоне конфликта, то на данный момент очень сложно назвать какие-то цифры. «Некоторые дети были перемещены, переехали в другие регионы. Некоторые остались в зоне конфликта. Некоторые уехали, а потом вернулись, когда территории были отвоеваны украинской армией. А некоторые дети с семьями уехали за границу», — говорит она.

Барберис также добавила, что к началу конфликта на территории Донецкой и Луганской областей проживало около миллиона детей. «И считаем, что этот миллион детей — та категория, которой мы должны помогать», — добавила она.

Как сообщалось ранее, в Донбассе зиму могут не пережить 87 тысяч человек. Активисты обращают внимание, что переселенцы оставили все теплые вещи дома в Донбассе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine