В Севастополе блогера допрашивала ФСБ после размещения в Facebook новости с пресс-конференции Джемилева

В Севастополе блогера Ирину Гореликову увезли на допрос в ФСБ после того, как на своей странице в Facebook она поделилась ссылкой на новость с пресс-конференции уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа, народного депутата Мустафы Джемилева. 

В Севастополе блогера Ирину Гореликову увезли на допрос в ФСБ после того, как на своей странице в Facebook она поделилась ссылкой на новость с пресс-конференции уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа, народного депутата Мустафы Джемилева. 

11863281_916777635048615_7218929067098861189_n

В 10 утра 14 августа двое мужчин в штатском пришли домой к Гореликовой и вручили ей повестку на допрос, сказав собираться и ехать с ними в управление ФСБ.

«Я отвечаю: «Мне на работу, можно приехать в другой раз?», — «Нет,у нас предписание, не делайте себе хуже». Приехали в ФСБ. Приятный,вежливый,симпатичный молодой человек(в кабинете), сказал,что пригласил меня на беседу. Я,объяснила,что слова пригласил и беседа в данной ситуации обозначает- привезли добровольно-принудительно на допрос», — пишет Гореликова в Facebook.

По ее словам, сотрудник ФСБ интересовался ее целями «активного противостояния в сетях» и не призывает ли она таким образом к бунту.

«Очень были обеспокоены целостностью такого государства, как Россия. Не посягаю ли я на целостность территории России. Я ответила, что моё возмущение в сетях обусловлено именно обеспокоенностью целостностью такого государства,как Украина. И некорректно России затрагивать вопрос о своей целостности. Очень интересовались статьёй про Джемилева. Спрашивали,зачем я её постила. Ответила,что это мое мнение,и очень уважаю Джемилева,и доверяю ему», — пишет Гореликова.

Кроме того, в ФСБ интересовались отношением блогера к президенту России Владимиру Путину.

«Ответила, что после аннексии Крыма,считаю его неадекватным и неумным политиком. До аннексии,относилась к Путину ,очень хорошо,завидовала,что у России такой президент, и не верила рассказам россиян,что в России нищета, коррупция и беспредел. Думала,что они просто зажрались. Но после аннексии (процесс которой проходил на моих глазах) и проживания в Крыму в последующие 1,5 года, поняла, и сочувствую искренне россиянам», — пишет блогер.

Гореликова добавила, что от сотрудников ФСБ прозвучало предложение ей выехать из Севастополя на материковую часть Украины. В свою очередь блогер заявила, что не собирается уезжать из своего дома.

«Я им предложила физическую ликвидацию ,ибо уезжать,даже не думаю. Потом был допрос в Ленинском райотделе.Вполне адекватный поллиционер,показалось, даже сочувствующий. Ну пока всё. Свои инициалы не шифрую, теперь незачем. Менять свою позицию ФСБ не обещала. Слава Украине. Что будет дальше — не знаю», — написала Ирина Гореликова в Facebook.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine