В Симферополе более 50% наружной рекламы размещено незаконно

50% наружной рекламы, размещенной в Симферополе, исполнительным комитетом горсовета  не было согласовано. Об этом сообщил председатель республиканского комитета по охране культурного наследия Сергей Тур по результатам проверки, проведенной специалистами  отдела по инспектированию и охране объектов культурного наследия.

По словам Сергея Тура,  на сегодняшний день более 100 объектов рекламы, размещенной на незаконных основаниях, снято. «Рескомитет сейчас с городом совместно  снял более 100 объектов рекламы», — сказал он. Вместе с тем, по его словам, на объектах культурного наследия есть реклама, которая согласована исполнительным комитетом крымской столицы, но такая форма рекламы в историческом ареале города недопустима.

«Реклама в том виде, в каком она у нас существует, не может быть. Ни в одном европейском городе нет бигбордов, нет рекламных растяжек.  В историческом ареале такая форма рекламы не предусмотрена», — сказал он. «Яркий пример кинотеатр «Модерн», нынешний кинотеатр «Спартак». Честно говоря, стыдно говорить… А это кинотеатр «Модерн» — памятник архитектуры, строение  1907 года», — сказал Сергей Тур.

«Там даже здания самого не видно за всем этим», — согласилась с председателем рескомитета вице-премьер Крыма Екатерина Юрченко.

Она внесла предложение,  рекомендовать депутатскому корпусу Симферополя принять решение  на  сессии  по историческим ареалам, утвердив их, согласно первоначально разработанной технической документации. Помимо этого,  рекомендовать симферопольскому горсовету рассмотреть вопрос об отмене согласований на рекламу, которая расположена в исторической части города и обеспечить снятие незаконно размещенной рекламы. Данное предложение было поддержано членами рабочей группы. По итогам обсуждения принято решение подготовить обращение к депутатам городского совета от рабочей группы и отдельно от общественной организации Ассоциация заповедников и музеев Крыма.  «В предвыборных обещаниях  депутатов горсовета было сказано,  что Симферополь станет городом,  каким он должен быть – столицей не просто на бумаге, а воочию», — сказала Екатерина Юрченко.

Напомним, решением горсовета от 19 мая  «Об утверждении границ исторических ареалов и зон регулируемой застройки», симферопольские депутаты утвердили два исторических ареала: «Неаполь Скифский» и «Салгирка», хотя изначально планировалось утвердить четыре исторических ареала. Помимо вышеназванных, в состав исторических арелов входили «Старый город» и «Город» (центр города от железнодорожного вокзала до церкви Петра и Павла). Данное решение городского совета было подвергнуто критике на заседании рабочей группы по анализу состояния и эффективности использования объектов культурного наследия, расположенных на территории автономии, которое состоялось в Совмине в середине июля под председательством вице-премьера Екатерины Юрченко, т.к. такое решение симферопольского горсовета выхолащивает саму суть понятия «исторический ареал», потому что благодаря наличию этих территорий (Старого города и памятников архитектуры центра города.- прим. ред.) Симферополь и был включен в Список исторических населенных пунктов Украины.

Во время обсуждения проекта историко-архитектурного опорного плана города с участием общественности крымской столицы выяснилось, что на суд общественности и депутатского корпуса был представлен безымянный проект, а не первоначально разработанный специалистами республиканского предприятия «Крымская комплексная архитектурно-реставрационная мастерская «Укрпроектреставрация», и о чем писал «Центр».

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine