Паром Зонгулдак-Скадовск будет ходить раз в неделю

Турецкий судовладелец, осуществляющий паромную переправу Зонгулдак-Скадовск, определился с регулярностью посещения морпорта Херсонщины. Из Зонгулдака в Скадовск турецкая "SANTA" будет ходить раз в неделю.

Турецкий судовладелец, осуществляющий паромную переправу Зонгулдак-Скадовск, определился с регулярностью посещения морпорта Херсонщины. Из Зонгулдака в Скадовск турецкая «SANTA» будет ходить раз в неделю.

Фото: khoda.gov.ua

Фото: khoda.gov.ua

Об этом Центру журналистских расследований сообщил  заместитель начальника Администрации Скадовского морского порта по финансам и экономике Александр Кугут.

По его словам, четкое расписание рейсов парома еще не установлено. Второй рейс ожидается ориенторировочно в субботу.

«По информации агентов, в ближайшие дни ожидается судозаход в Скадовск. То есть, судно до Нового года будет работать раз в неделю, как и планировалось. После Нового года будет рассматриваться новый формат дальнейшего сотрудничества между портами», — сообщил Александр Кугут.

Паром, который сейчас ожидают в Скадовске, как и в первый его рейс, загружен примерно 400-ми тоннами цитрусовых.

Александр Кугут прокомментировал ситуацию, которая сложилась с растомаживанием груза апельсинов, прибывшего первым рейсом «SANTA», обстоятельства которого проверяют правоохранительные органы.

«Это рабочий момент. То есть, на судне, по протоколу таможни, груза оказалось больше (на 10 тонн – ред..), чем было задекларировано изначально. Груз этот никто не украл, как писали некоторые СМИ. Никуда он не делся. Груз, согласно правил, был доставлен на склад конфиската в Цюрупинский район. Сейчас же турецкий паром находится в Зонгулдаке под загрузкой», — пояснил зам начальника алминистрации порта Скадовск.

Напомним, 9 декабря в Скадовский морпорт прибыл первый коммерческий паром из Зонгулдака с цитрусовыми и овощами общим весом 400 тонн. При растаможке оказалось, что привезли на 9 тонн апельсин больше, чем в декларациях. Когда хозяева груза хотели внести коррективы в декларацию, им этого не дали. А 9 тонн апельсинов оказались на складе в Цюрупинском районе.

Замглавы Херсонской облгосадминистрации Валентина Сичевая заявляла, что в Скадовском морском торговом порту таможенные ставки превышают ставки Одесской таможни. 

В ноябре этого года были достигнуты договоренности о сотрудничестве между Херсонской областной государственной администрацией и Администрацией провинции Мерсин относительно развития торгово-экономических сфер. В рамках этого соглашения было принято решение о возобновлении некогда постоянных рейсов парома «Скадовск-Зонгулдак-Скадовск».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine