Подаренная Путиным Кучме подлодка ржавеет на заводе Новинского в Херсоне

Кроме захваченной в марте 2014 года российскими военными в Севастополе в ходе оккупации Крыма подводной лодки украинских ВМС «Запорожье», как оказалось, в Украине есть еще одна субмарина. У причала Херсонского судостроительного завода (ХСЗ) уже 16 лет стоит полузатопленная подводная лодка проекта 690 «Кефаль» СС-310, которую Владимир Путин подарил президенту Украины Леониду Кучме.

 

Подаренная Владимиром Путиным Леониду Кучме подводная лодка должна была стать музеем, но затонула возле Херсона во время буксировки из Севастополя в Киев, сообщил «Центру журналистских расследований» Василий Федин, генеральный директор компании Smart Maritime Group, в которую входит ХСЗ.

«Президент РФ подарил президенту Украины подводную лодку для создания музея. Ее тянули по Днепру в Киев, и в районе Херсона она затонула. Тогда власти попросили судозавод подержать лодку у себя пару дней, а может недель. Так по сегодняшний день она и покоится в нашей акватории», — рассказал Федин.

podlodka_kefal_xerson_2

По его словам, подлодка по документам принадлежит благотворительному фонду, организованному ветеранами ВМС Украины. В 2007 году суд обязал фонд забрать ее с территории завода, однако денег у ветеранов на это не оказалось. В свою очередь, ХСЗ ничего с лодкой сделать не может, поскольку она не является его собственностью.

«Зато теперь, когда к нам на завод приезжают делегации, например, турецкая недавно была, на вопрос, сколько подводных лодок у Украины, я с гордостью говорю — две», — пошутил гендиректор компании.

По подсчетам специалистов ХСЗ, поднятие и транспортировка подлодки в Киев обойдется примерно в 1 млн. грн.

podlodka_kefal_xerson_3

Дизель-электрическая подлодка СС-310 — последняя из серии четырех подлодок проекта 690 «Кефаль» (Bravo по кодификации НАТО), построенных в 1967-70 гг. Лодки предназначались для участия в учениях в качестве кораблей-мишеней, но также могли использоваться, как боевые корабли. СС-310, изготовленная на заводе в Комсомольск-на-Амуре, была спущена на воду 10 июля 1970 года. До 1977 года служила на Тихоокеанском флоте СССР, до 1997 года — на Черноморском Флоте РФ.

СС-310 имеет надводное водоизмещение 1910 тонн, подводное — 2490 тонн, ее длинна — 53,4 м, ширина — 7,2 м, осадка — 6,0 м. Надводная скорость лодки составляет 12 узлов, подводная — 18 узлов. Рабочая глубина погружения — 300 м. Субмарина имеет на вооружении один торпедный аппарат калибра 533 мм и один — калибра 400 мм.

Напомним, производственная компания Smart Maritime Group (SMG) входит в состав группы Смарт-Холдинг, владельцем которой является бывший российский, а теперь украинский олигарх, народный депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine