Меняйло осудил поступок присягнувшего РФ экс-командующего ВМСУ контр-адмирала Дениса Березовского

«Губернатор» оккупированного Севастополя Сергей Меняйло в интервью российскому изданию «Медуза» осудил присягнувшего Российской Федерации бывшего командующего ВМСУ контр-адмирала Дениса Березовского.

Адмирал-предатель Денис Березовский Фото: 1 канал

«Бывший командующий ВМСУ Военно-морских сил Украины Денис Березовский принял присягу на верность республике Крым. А потом принял присягу российскую. Сколько раз присягать-то можно? Нравится вам человек или не нравится, вы обязаны относиться к нему с уважением до тех пор, пока он не перешел определенную грань. Как только кто-то их начинает нарушать, он уже не человек. Он особь», — сказал Меняйло.

«Нельзя нарушать присягу. Нельзя стрелять в свой народ. Нельзя убивать людей, если это не бандиты. Но в Крыму жили не бандиты. И на юго-востоке Украины люди, с которыми сегодня воюют, это — не бандиты, не террористы. Это люди, которые просто хотят спокойно жить в своем доме. Они защищают не государство, они защищают свой дом. Это не бандиты, которые были в Чеченской республике», — сказал он.

При этом Меняйло заявил, что не знает, как поступил бы на месте военнослужащих ВСУ.

«Я не знаю, как бы я поступил на их месте. Слава богу, я никогда не был на их месте. И никогда в жизни на их месте не буду. Но я бы ушел — есть принципы, которые никогда нельзя нарушать». — сказал он.

Командующий ВМС Украины Денис Березовский принял присягу на верность «жителям АР Крым и города Севастополя» 2 марта 2014 года.

«Клянусь выполнять приказы верховного главнокомандующего АР Крым и Севастополя …. мужественно защищать жизнь и свободу жителей АР Крым и Севастополя», — сказал тогда Березовский.

Перед этим самопровозглашенный «премьер-министр» Крыма Сергей Аксенов зачитал свой приказ: «Приказываю всем военнослужащим ВМС Крыма, которые несут службу на территории Крыма и Севастополя, считать не подлежащими исполнению любые решения, приказы и распоряжения самопровозглашенных органов и должностных лиц Украины, в т.ч. и незаконно назначенного министра обороны Тенюха И.И.».

«Не принимать к исполнению любых приказов об использовании оружия до получения моих собственных распоряжений. Обеспечить обязательное выполнение моих приказов как верховного главнокомандующего АР Крым и Севастополя», — зачитал Аксенов.

Денис Березовский был назначен на должность командующего военно-морских сил Вооруженных Сил Украины накануне, 1 марта: соответствующий указ за подписью и.о. президента Александра Турчинова был размещен на официальном сайте президента.

Контр-адмирал Березовский был заместителем командующего ВМС по боевой подготовке, начальником управления боевой подготовки.

Березовский, который фактически сдал вверенные ему силы агрессору, недолго пробыл замкомандующего Черноморским флотом РФ. Еще в прошлом году его перевели в Москву. Сейчас он учится в академии генштаба России.

В августе 2015 года военная прокуратура Южного региона Украины обвинила в государственной измене и дезертирстве бывшего первого заместителя командующего украинских Военно-Морских Сил вице-адмирала Сергея Елисеева, который после российской оккупации Крыма изменил присяге и перешел на службу в ВМФ России.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine