МИД РФ указывает, что журналист Семена не может работать в Крыму без аккредитации

В министерстве иностранных дел России указывают, что крымский журналист Николай Семена, в отношении которого ФСБ возбудило уголовное дело по подозрению призывах к нарушению территориальной целостности РФ, нарушил российское законодательство, работая без аккредитации в аннексированном Крыму.

Николай Семена Фото: Андрей Канищев Николай Семена Фото: Андрей Канищев

Об этом в четверг в Москве заявила представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя задержание журналиста сотрудниками ФСБ, передает Украинская правда.

По ее словам, поскольку издание «Крым.Реалии», для которого, по версии российских силовиков, писал материалы Семена, является проектом «Радио Свобода», то работающие там журналисты должны получить аккредитацию в МИД как сотрудники иностранного СМИ.

«У Семены нет аккредитации для работы на территории России… Для работы в качестве журналиста иностранного средства информации такая аккредитация необходима. Таким образом этот человек нарушил российское законодательство», - сказала Захарова.

Как сообщалось, 19 апреля в оккупированном Крыму в Симферополе ФСБ РФ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за якобы его публикацию в издании «Крым.Реалии». Кроме Семены сотрудниками ФСБ РФ после проведения обысков в жилищах были задержаны крымский фотокорреспондент Леньяра Абибуллаева, а также журналист Руслана Люманова. Как выяснилось, их задержали в качестве свидетелей и после допроса отпустили.

ФСБ подозревает Семену в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

После нескольких часов допроса в управлении ФСБ «по Республике Крым и Севастополю» журналиста отпустили под подписку о невыезде.

Николай Семена отрицает причастность к опубликованию и распространению статьи в издании «Крым.Реалии». Журналист утверждает, что написал не статью и не материал для публикации, а лишь изложил свои мысли в письме другу и коллеге, которое отослал электронной почтой. Семена отметил, что уже находится на пенсии и ни с одним украинским СМИ на постоянной основе не сотрудничает.

19 апреля российские силовики также провели обыск в доме крымского блогера Заира Акадырова.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine