Сегодня оккупанты огласят «приговор» политзаключенному Ахтему Чийгозу

В 10 часов утра в так называемом «Верховном суде Крыма» начнется заседание, в котором российский суд начнет оглашать "приговор" в "деле" Ахтема Чийгоза,  заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа. Ему вменяют "организацию массовых беспорядков" во время митинга за территориальную целостность  Украины 26 февраля 2014 года, накануне оккупации Крыма РФ. 

Лидер Меджлиса Рефат Чубаров призвал жителей Крыма поддержать политзаключенного и придти к зданию "Верховного суда" в день оглашения псевдоприговора, сообщает Центр журналистских расследований

Ахтем Чийгоз был незаконно арестован в январе 2015 года и до все это время провел под стражей в СИЗО Симферополя,в  заседаниях "суда" участвовал только по видеотрансляции, в присутсвии в зале "суд" отказывал. 7 августа 2017 года "прокурор" Анастасия Супряга запросила для обвиняемого наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в колонии общего режима.

Выступая с последним словом, Ахтем Чийгоз заявил, что Российская Федерация как страна-агрессор не вправе судить тех, кто отстаивал законы своей страны и нормы международного права .  

"Судилище устраивает страна-захватчик, у которой права на это нет. В такой ситуации, и зная все истинные намерения заказчиков этого процесса, ни о какой объективности и самостоятельности суда не приходится говорить. Мне суждено принять этот приговор, как приговор для всего крымскотатарского народа – от имени Российской Федерации, оккупировавшей мою Родину", - заявил Чийгоз.

Лидер Меджлиса Рефат Чубаров призвал жителей Крыма поддержать политзаключенного и придти к зданию "Верховного суда "  ив день оглашения псевдоприговора. 

Напомним, 26 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга  - за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений двое человек погибли.

29 января 2015 года следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело. Российскими силовиками в оккупированном Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года».

Правозащитники считают «дело 26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только проукраинские активисты.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine