Лутфие Зудиева: Репрессивный конвейер — скольким еще обычным людям из оккупированного Крыма суды РФ вынесут безумные сроки

Лутфие Зудиева, крымская правозащитница

Несколько часов назад детского тренера и активиста Эмиля Зиядинова приговорили к 17 годам лишения свободы - за разговоры. На свободе у него остались четверо мальчишек, как две капли воды похожих на отца, пишет в Facebook крымская правозащитница Лутфие Зудиева.

«Зиядинов вёл скрытую деятельность по созданию благоприятных условий к насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации», - опубликовала после приговора пресс-служба суда.

Каждый такой приговор - это до оскомы знакомые параллели ко всем предыдущим, где ровно также, обычным людям из Крыма, выносят безумные двухзначные сроки. А прокуроры и судьи с облегчением вздыхают - ещё одно дело на потоке закрыто. Большую часть последних заседаний они просто спят или сидят в телефонах - от скуки.

Сейчас вспомнился разговор между крымским правозащитником Ризой Изетовым и российским прокурором Колпиковым. В прошлом месяце суд приговорил его к 19 годам лишения свободы - тоже за разговоры.

- Мне на память можно Вас всех сфотографировать?
- Да, но только отсюда, - отвечает Риза.
- Я разрешение спросил, - продолжает прокурор и подходит с телефоном к «аквариуму» с крымскотатарскими активистами.
- Вы вместо бизонов на стены эти наши фотографии развешиваете?
- Не, ну чё, всё-таки общались больше года!
- Да можно даже «селфи». Какая это у вас уже группа по счету?

Колпиков делает фото.

- Если все группы вместе посчитать, то получается 40 с лишним человек.
- А вы не группами, индивидуальный подход попробуйте!
- Ну конечно, каждый человек для меня человек, - завершает прокурор.

Ребята тогда долго смеялись ему в ответ. Эмиль сегодня тоже улыбался. За эти два месяца в Южном окружном военном суде прошло не меньше 60 заседаний по «крымским делам». Судили каждый день, получается, да не высудили всех, впереди новые группы арестованных из Крыма - волонтёров, имамов, правозащитников, активистов, и … людей с инвалидностью.

А теперь почти математическая задача. Сколько ещё российских следователей, прокуроров и судей понадобится, чтобы изменить тысячи таких людей на нашем полуострове? Десятки тысяч их детей, жён, родителей?

Каток, конвейер, репрессивная машина - так часто говорят и пишут мои коллеги. А мне все больше это напоминает одно слово - болото. Где у силовиков и властей уже нет никакой разумной, объяснимой по-человечески цели. Есть только им понятный и безумный путь.

«Терроризм - это зло, которое полностью противоречит принципам и законам Ислама. Наша религия запрещает причинять любой вред мирным гражданам», - с этими словами завершил Эмиль своё последнее выступление в суде.

Эмиль и его мальчишки. Фото/Видео: Крымская солидарность

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine