Екатерина Гольцберг: О синдроме отложенной жизни, как этапе этой войны

Екатерина Гольцберг, психолог-консультант

Хочу об этом поговорить с вами, чтобы хоть немного избавить вас от иллюзий, пишет в Facebook психолог-консультант Екатерина Гольцберг.

На всех своих последних выступлениях неоднократно отмечала, что стоит установить новые дедлайны и наконец понять, что мы уже определенное время участвуем в марафоне, но до сих пор пытаемся думать, что это спринтерская дистанция. И, на мой взгляд, это не только ухудшает качество нашей жизни, но и не дает возможности строить будущее. Спринт требует рывка, точечного напряжения, а марафон – это умение сохранять и распределять энергию и ресурсы на долгое время.

Наши ресурсы не бесконечны.

Что мы имеем за ресурс?

1. Физическое здоровье
2. Психическое здоровье
3. Деньги
4. Время

Если эти ресурсы исчерпаны, нам становится страшно, и мы стараемся сделать все, чтобы их сохранить. Но если мы думаем, что все это скоро закончится, мы не сохраняем ресурсы, не планируем будущее и, что самое главное, не пытаемся восстановить ресурсы. Замираем и ждем. И что тогда? Ресурсы закончатся, а сил, к примеру, работать не будет. Поэтому я считаю нужным начинать что-то делать для будущего.

Уже понятно, что война – марафон, значит, нужно продолжать жить, а не ждать. Ждать – это терять такой важный ресурс, как время. Нам его никто не подарит как джавелины. Да, возможно очень не хватает именно психологических ресурсов, но если видеть цель – они появляются. Цель – наше благополучие, наши дети. Мы всегда стараемся создать свое собственное украинское хюге вокруг себя. Да, собственно для себя, для своей семьи, для коллектива, для детей.

Поэтому где бы вы ни были – за границей или в Украине – начинайте строить. Стройте то, что сделает вашу жизнь комфортной. Не ждите! Не откладывайте жизнь!

Берите пример из природы. Кстати, эта весна тоже очень долго расшатывалась и никак не могла «наступить». Ждала... Но она пришла. И нам нужно жить!

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine