Кто такие российские GONGO и почему их беспокоит Украина

Александр Седов, аналитик Крымской правозащитной группы

Что такое GONGO

GONGO - английская аббревиатура определения «Государством организованные негосударственные организации». Создаются они для того, чтобы якобы от имени «общественности» распространять месседжи, в которых заинтересована власть. Исторически они сложились в СССР, где все «общественные» организации контролировались властями.

На форуме Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) в Варшаве, который проходил в сентябре текущего года, впечатляет количество выступающих из РФ, которые распространяли российскую пропаганду. В кулуарах они активно общаются между собой и с представителями официальной делегации РФ, занимают при помощи делегации РФ очередь на выступления. В зале же связь между ними можно уловить лишь по общности заявлений.

Совещание ОБСЕ по обзору выполнения обязательств государств-участников в человеческом измерении, Варшава, 17.09.2019 Фото: atr.ua

Форум БДИПЧ ОБСЕ — открытая площадка, и организаторы не проверяют правдивость заявленных сведений об организации, как не проверяют и степень их зависимости от государства. Поэтому власти РФ активно используют этот механизм. Однако стоит учесть, что если представители «общественности» озабочены проблемами в других странах или поют дифирамбы властям, то представляют они не гражданское общество, а GONGO, и к их словам следует отнестись как к попытке отвлечь внимание от реальных проблем.

Смысл выступлений фейковых «представителей общественности» можно разделить на три вида:

— Как хорошо сейчас в Крыму.

— Как хорошо живется в РФ

— Как плохо живется в других странах — прежде всего в Украине.

Ложь о Крыме за бюджетные деньги

Крымские GONGO – это наиболее яркая и неприкрытая попытка выдать государственные организации за НГО. Их задача — заявить, что в оккупированном Крыму все счастливы, и тем самым сгладить впечатление от заявлений действительно независимых правозащитных организаций о фактах нарушений прав человека в Крыму.

О великолепной ситуации со свободой слова в Крыму рассказывали представители «Крымской газеты», «Крымского информационного агентства» и телеканала «Миллет». Они называют себя независимыми СМИ полуострова, но их уставы говорят о другом.

Крымская газета. Полное название — Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Редакция газеты «Крымская газета». Создано на основании распоряжения «Совета Министров Республики Крым» №719-р от 14.08.2015. Финансируется из бюджета. Учредитель — «Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым».

Крымское информационное агентство. Полное название – «Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Крымское информационное агентство»». Создано на основании распоряжения «Совета Министров Республики Крым» №1408-р от 16.12.2014. Финансируется из бюджета. Учредителем на основании свидетельства о регистрации СМИ от 27.01.2017 является — кто бы вы думали? — «Редакция газеты «Крымская газета».

Телеканал «Миллет». Полное название — Автономная некоммерческая организация «Общественная крымско-татарская телерадиокомпания». Казалось бы, независимое СМИ — но не обманывайтесь. Как следует из устава, учредителем телеканала является «Совет Министров Республики Крым». Финансируется «Миллет» из бюджета. Директор «Миллет» Эрвин Мусаев, который выступал на ОБСЕ, назначен на должность приказом №48-л/с от 17.07.2017 заместителя председателя «Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым».

О безграничности свободы слова в Крыму говорила представитель Региональной болгарской национально культурной автономии Людмила Радева. По совместительству она работает редактором по парламентской работе в газете «Крымские известия». Это официальный орган печати «Совета Министров Республики Крым». Еще один член региональной болгарской национально-культурной автономии Иван Абажер – член филиала Общественной палаты РФ в Крыму. Иван Абажер рассказывал о том, как свободно сейчас в Крыму себя чувствуют представители национальных меньшинств.

Кроме Абажера о счастливой жизни национальных меньшинств в Крыму рассказывали Роман Чергинец – председатель Региональной национально-культурной автономии белорусов Республики Крым «Белорусы Крыма», и Анастасия Гридчина глава Региональной общественной организации «Украинская община Крыма». Роман Чергинец – бывший заместитель руководителя Крымского регионального отделения организации «Молодая Гвардия Единой России», член Общественной палаты Крыма, член Госкомнаца Крыма. Характерно, что профессиональный белорус является также соучредителем … региональной общественной организации «Украинская община Крыма». Профессиональная украинка Анастасия Гридчина – член партии «Единая Россия».

Ни один из вышеперечисленных «общественников» на форуме БДИПЧ ОБСЕ ни слова не сказал о нарушениях прав человека в Крыму.

Представители крымских GONGO на приеме у посла РФ в Польше Фото: new.crimiz.ru

Газета «Госсовета Крыма» «Крымские известия» опубликовала статью «Когда аргументы российских дипломатов усиливаются свидетельствами крымских общественников и журналистов», в которой прямо говорится, что задача общественности Крыма — озвучивать на ОБСЕ официальную позицию РФ. В статье опубликована совместная фотография представителей крымских GONGO на приеме у посла РФ в Польше.

Кому в России жить хорошо

Часть выступлений российских GONGO была посвящена тому, «как хорошо живется в РФ».

Смысл выступлений сводится к следующему: «Вот вам тут всякие рассказывают про плохую жизнь в России, а вы приезжайте к нам. Увидите сами, как все замечательно».

С заявлениями об отсутствии в их стране проблем с правами человека обычно выступают официальные представители делегаций стран-участниц. «Общественность» же хвалит свое правительство только в странах с авторитарным правлением. Прежде всего это РФ, Таджикистан, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан.

О проблемах с правами человека в таких заявлениях не говорят — для целей ОБСЕ это абсолютно пустые и бессмысленные выступления, ведь форум проводится с целью изучения проблем с правами человека и выработки рекомендаций по их устранению… Мониторинговая миссия ОБСЕ направляется туда, где есть проблемы. Она не поедет смотреть «как все замечательно». Возможно, в этом и состоит одна из задач GONGO – перевести внимание стран-участниц ОБСЕ на регионы, проблемы в которых озвучиваются на форуме.

Уловка несколько наивна. В странах с развитой демократией понимают: если «общественность» заявляет, что никаких проблем нет, то это явный сигнал, что проблемы с правами человека тут есть.

Кроме того, количество выступающих на сессии ограничено — всего 50 человек. Забивая место для пустого восхваления власти, РФ лишает возможности выступить организации, которые могут и хотят озвучить реальные проблемы.

Кто же рассказывает Европе о том, как хорошо в РФ?

Российский фонд мира. Председатель Фонда Леонид Слуцкий возглавляет комитет Госдумы РФ по международным делам. Одним из членов правления является глава Русской православной церкви патриарх Кирилл.

Союз женщин России, полное название которого — Общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России».

Представители неправославных конфессий РФ рассказывали о полной свободе вероисповедания в России. Так, главе Духовного собрания мусульман России и члену «Общественной палаты РФ» муфтию Альбиру Крганову представительница официальной делегации РФ лично помогла занять очередь на выступление. Выступили также представители Российского объединенного союза христиан веры евангельской, Мусульманского религиозного совета Татарстана и Межрелигиозного совета РФ, который возглавляет патриарх РПЦ Кирилл.

«Тигры России» и другие борцы с Украиной

Третья группа российских «неправительственных» организаций рассказывала о том, как плохо живется в других странах. Таким образом эти GONGO отвлекают внимание от РФ, переводя его на кого-то другого. В условиях войны главной целью обвинений ожидаемо оказалась Украина. История подобных GONGO идет еще от СССР- например, в газете «Правда» публиковали письма уральских рабочих, требовавших прекратить политику расовой сегрегации в США.

Кто-же выступал от РФ?

Общественная палата РФ. Это финансируемый из бюджета орган для создания видимости общественной поддержки властей и их действий. На форуме ОБСЕ, помимо своей непосредственной задачи — хвалить власти РФ — представители ОП клеймили позором правительства Франции, стран Балтии и, конечно, Украины.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Фонд создан на основании Указа президента РФ № 678 от 25.05.2011 и последующего Приказа МИД РФ № 12970/074-пр от 21.07.2011. Согласно уставу Фонда, источником финансирования является бюджет РФ. Все эти документы опубликованы на сайте Фонда. Исполнительная дирекция фонда – это сотрудники МИД РФ.

О преследовании СМИ за рубежом рассказали «Россия сегодня» (более известное как «Russia today» или «RT») и информагентство «Спутник». Сообщили о себе как о двух независимых медиа, но учредителем «Спутника» является «Россия сегодня». В свою очередь, полное название «Россия сегодня» — Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня». Создано агентство по Указу президента РФ № 894 от 09.12.2013, учредителем является РФ. Генеральный директор агентства назначается президентом РФ. Так же, как директор ФСБ, например.

О ситуации в Украине рассказал представитель Русской православной церкви (РПЦ), место которому в очереди традиционно занял представитель российской делегации, и представитель филиала РПЦ – Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Представитель УПЦ МП заявил, что его церковь является единственной канонической в Украине, видимо забыв, что он не на церковном соборе, а на сессии ОБСЕ, где заявление о не каноничности других церквей противоречит самому смыслу сессии «Свобода религии».

Еще о преследовании православных в Украине рассказал представитель Межрегионального социального движения за демократию и права человека Владимир Лактюшин из Подмосковья, член партии «Родина» и руководитель молодежного движения этой партии «Тигры России».

Все эти люди на протяжении почти двух недель каждый день системно распространяли ложь, российскую пропаганду и манипуляции на одной из наиболее популярных правозащитных площадок Европы. Таким образом темы агрессии РФ, оккупации украинских территорий и тотальных нарушений прав человека в самой России были сдвинуты далеко на задний план общей повестки. Единственный пока способ противостоять этому — максимальная огласка. А уже потом можно требовать от правительств стран участниц ОБСЕ быть более внимательными в выборе спикеров для конференций по защите прав человека.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine