Сербия — троянский конь «русского мира» в Европе

«Русский мир» пытается въехать в Европу на горбу Сербии. И Сербия, и Евросоюз при этом делают вид, будто так и надо. Но это - циничное молчаливое предательство. Потому что таким образом разрушается европейский консенсус относительно статуса Крыма и санкционной политики ЕС против России. 

Фото Eurosport.ru

Сербия стремится к членству в Евросоюзе. И это нормально и естественно. ЕС, конечно, не рай с пампушками, но это high level для любой восточноевропейской страны. Членство в Евросоюзе — это как сертификат соответствия, и одновременно — доступ к ряду экономических, социальных, гуманитарных и политических возможностей, о которых без членства нечего и мечтать. 

Для Сербии это лакомый кусок. Ради европейской интеграции Сербия помирилась с Косово и даже выдала Международному уголовному суду ряд военных преступников, которых сербская шовинистическая пропаганда называла национальными героями. 

Что еще надо для вступления Сербии в ЕС? Соответствовать требованиям. А для этого — много системных реформ. И в частности — синхронизация базовых внешнеполитических принципов. Один из которых — принцип нерушимости границ и территориальной целостности. 

И вот здесь и Сербия, и Евросоюз демонстрируют позорное несоответствие благородного выражения лица и низменных корыстных практик, другими словами — лицемерие.

Да, речь о Крыме. Нет, на официальном уровне Белград не признает Крым российским, так как под боком болезненный прецедент Косово, независимость которого Украина, кстати, также не признает. 

Но вместе с тем Сербия в ООН упорно поддерживает Россию в голосованиях по резолюции о Крыме и Донбассе и называет Россию своим стратегическим союзником. И хотя крупнейшим торговым партнером Сербии остается Евросоюз, Москва удачно ведет наступление на информационном, культурном и гуманитарном направлениях. 

Воислав Шешель Фото: Imre Szabo

Центр журналистских расследований уже рассказывал о военном преступнике и верном фанате Москвы Воиславе Шешеле, который выступал за Великую Сербию, отличился в югославских войнах как лидер ультраправых сербских националистов, совершавших этнические чистки, первенствовал в парламенте как глава Сербской радикальной партии и провел долгие годы в тюрьме Международного уголовного суда. Рассказывал и о его сыне Александаре Шешеле, который возглавляет сербскую ассоциацию друзей оккупации Крыма. 

Георгий Мурадов и Алєксандар Шешель Фото: SRS

Сегодня Сербией управляют не эти откровенные мясники-праворадикалы — за рулем стоят более умеренные персонажи, которые, впрочем, также имеют сентимент к Москве. А Москва рада стараться. Сербию посещают делегации оккупационной «власти» Крыма во главе с вицепремьером Георгием Мурадовым. Тогдашний министр иностранных дел Ивица Дачич, который сегодня возглавляет Скупщину (парламент) Сербии, не был честен, когда утверждал, что это был частный визит, и будто бы никто из сербских чиновников с крымскими гостями не общался. Вицеспикерка сербской скупщины Верица Радета, которая радушно общалась с представителями крымской оккупационной администрации — это не такое уж и никто.

Конференция «Белградский диалог» Фото: ppcrimea.ru

В Сербии хорошо себя чувствует Центр Русского географического общества. Любители географии, скажете? Нет, эта контора всегда была прикрытием для деятельности российских спецслужб. Кстати, именно РГО возит делегации сербских студентов в оккупированный Крым

Сербская делегация РГО в Судаке, Крым Фото: cfuv.ru

Во время коронавирусной пандемии Сербия выбрала для вакцинации не признанный в Европе российский «Спутник-V», и спикер сербского парламента Ивица Дачич демонстративно им вакцинировался. 

В апреле 2021 в Белграде открылся «Русский балканский центр». В открытии принимал участие тот же спикер сербского парламента Ивица Дачич. В теплой компании агентов Россотрудничества и пропагандистки Маргариты Симоньян.

Ивица Дачич, спикер Скупщины, на открытии «Русского Балканского Центра» Фото: Спутник

А в июне в том же Белграде прошла конференция «Россия на Балканах: взгляд в будущее», куда приехали глава сербского МИД Никола Селакович, министр внутренних дел Александар Вулин и наш старый знакомый, спикер скупщины Ивица Дачич. Именно здесь Дачич откровенно заявил, что Сербия не будет вводить санкции против России — несмотря на давление мирового сообщества:

«Сербия ни минуты не думала о введении санкций против России, несмотря на давление извне, и она не намерена делать это в будущем».

Ивица Дачич на конференции «Россия на Балканах: взгляд в будущее» Фото: EYRussia

То есть, требование соблюдать нормы международного права — это для Сербии «давление». Между тем, в Евросоюзе действует санкционный консенсус в отношении РФ. Каким образом можно говорить о присоединении Сербии к ЕС, если это государство не признает санкционного консенсуса? Это может создать крайне нежелательный прецедент, в результате которого некоторые члены Евросоюза также решатся пересмотреть санкционную политику в отношении Москвы. 

Осознает ли Европа, что включение в ЕС новых членов без соблюдения строгих этических, ценностных критериев вступления не укрепляет Евросоюз, а разрушает его? Превращает из крепости прогресса и права в политически, мировоззренчески и безопасностно ненадежное, и одновременно — уязвимое для деструктивных воздействий аморфное образование, которое легко станет политической добычей Кремля? Наверняка осознает. Просто в очередной раз корыстные интересы могут перевесить ценности. 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine