«ЗаТВ, радио, референдум». Кто создает пропаганду в оккупированной Запорожской области

Кто ежедневно обстреливает Запорожскую атомную электростанцию, рискуя мировой ядерной безопасностью? Украинские националисты, кто еще. Хотят ли жители Запорожской области стать частью России? А как же, за аж 93 %! Уже вот-вот будет референдум, и жизнь наладится: придет известная на весь мир бесплатная российская медицина, а храбрые и честные российские полицейские будут защищать людей от наркоманов, которых наплодила Украина.

Такую чушь вам повторяют каждый день из телевизора, радио, телеграмм-каналов, газет, громкоговорителей и баннеров на улице. Это и есть российская пропаганда, информационная часть российской войны против Украины. Приведенные тезисы, и многие другие, активно раскручиваются на оккупированной части Запорожской области, промывая мозги гражданским жителям. Центр журналистских расследований рассказывает, кто именно создает и распространяет российскую ложь.

Оккупационное телевидение

1 августа на оккупированной территории Запорожской области начала вещание первая официальная российская помойка — «ЗаТВ». Ее запустили на базе мелитопольского канала МТВ+. Этот канал принадлежит Евгению Балицкому — бывшему народному депутату Украины, коллаборанту, возглавившему российскую оккупационную администрацию.

Евгений Балицкий (справа) на устроенной оккупантами акции «Бессмертный полк» в Мелитополе, 09.05.2022

С первого дня российского вторжения МТВ+ транслировал российские каналы и оправдывал российскую агрессию. В эфире этого канала «гауляйтерка» Мелитополя Галина Данильченко впервые сделала свое «официальное» обращение к жителям города.

Данильченко

Галина Данильченко, коллаборант. Фото: пропагандистский тг-канал

Директор «МТВ+» Олег Шостак стал главой пресс-службы фейковой «военно-гражданской администрации», которую возглавил его шеф Балицкий. Шостака недавно взорвали местные неизвестные. А вот в помещении телеканала произошли масштабные перемены.

Шостак

Олег Шостак, коллаборант. Фото: youtube/МТВ+

Куратором запуска новых пропагандистских ресурсов на оккупированной территории занимается россиянин Александр Малькевич, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», финансируемый правительством города, член Общественной палаты России и финалист конкурса «Лидеры России», патронируемый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

Малькевич

Александр Малькевич, куратор пропагандистских медиа на оккупированной территории Запорожской и Херсонской областей. Фото: пропагандистский тг-канал

Малькевич тесно связан с «поваром путина» и владельцем ППК «Вагнер» Евгением Пригожиным. Александр Малькевич имеет богатый опыт создания рупоров пропаганды, дезинформации и влияния на выборы не только в России, но и за рубежом, благодаря чему в 2018 году попал под санкции США, а в этом году — и ЕС.

Малькевич говорит о «родном телевидении» в Запорожье, но совершенно непонятно для кого из его создателей оно родное. Канал «ЗаТВ» входит во вновь медиахолдинг «ЗаМедиа», руководителем которого является петербуржец Вадим Кучер.

Кучер

Вадим Кучер, директор Замедиа. Фото: «Московский комсомолец»

Кучер говорит, что он назначен на должность распоряжением Балицкого. Но тут же фактически забрасывает Балицкий развал телеканала.

«За! ТВ» был создан на базе местного телеканала МТВ+, который прекратил вещание еще в начале года. В наследство нам достались помещения, забитые строительным мусором, и сломанная техника. Всё это хозяйство пришлось разгребать. Образно говоря, из четырех телекамер нам приходилось собирать две», – сказал Кучер в интервью «Московскому комсомольцу».

Вадим Кучер – член Санкт-Петербургского объединения ветеранов «Боевое братство», депутат трех созывов округа Оккервиль и главный редактор газеты этого округа.

Пропагандистский телеканал ЗаТВ вещает в цифровом формате, а также некоторые программы показывает российский канал «ОТР».

Вадим Іванов

Вадим Иванов

Вадим Иванов – директор телеканала «ЗаТВ». Тоже россиянин. С 2011 года работал в Новгородской областной телекомпании под руководством Александра Малькевича. Приближенный к власти возглавляет общественный совет при муниципальной администрации. Теперь Иванов приехал на оккупированную территорию Украины и делает минутные сюжеты и читает подводки к ним как диктор. Сейчас он в соцсети выставляет видео, как подыскивают новые кадры в пропагандистскую телекомпанию. Ведь, как и в Херсоне, в Мелитополе ни один местный профессиональный журналист не согласился работать на оккупационном канале. Поэтому приходится брать с улицы или пользоваться услугами заезжих работников.

Андронакі

Владимир Андронаки, пропагандист. Фото: пропагандистский тг-канал

Владимир Андронаки — бывший известный крымский журналист, который после 2014 года служит российским оккупантам и их крымским оккупантам. Теперь подрабатывает в Мелитополе, в эфире «ЗаТВ» берет интервью у руководителей оккупационной управы и заезжих российских управленцев.

Главная задача — продвижение утвержденных в кремле нарративов, оправдывающих агрессию России против Украины и обещающих счастливую жизнь. На самом же деле все ныне увлеченные россией территории Украины развивались только до прихода оккупантов. «Русский мир» несет за собой экономическую несвободу, коррупцию, репрессии и изоляцию. Это видно из того, что происходило в Крыму, который последние восемь лет колонизировался и превращался в военную базу. А также на захваченной части Донбасса, где люди теперь месяцы не видят даже воды из крана.

Агитационные материалы

Еще один пропагандистский проект — выпуск газеты «Запорожский вестник», переполненной агитационными материалами за так называемое «присоединение» территорий к России. Их раздают бесплатно на улицах и в захваченных административных зданиях.

Запорожский вестник

Запорожский вестник

Это первый номер фейковой газеты. Обратите внимание на название «Собираем урожай: как Россия помогает фермерам». На самом деле российские захватчики массово вывозят зерно из Запорожской области в Крым и Россию, о чем были опубликованы многочисленные журналистские расследования, открыты уголовные производства и сделаны заявления мировых лидеров.

В заглавиях первых страниц фейковой «газеты» видны главные нарративы рашистов и пропаганда «русского мира».

Еще один пропагандистский ресурс в Запорожской области — программа «Запорожье24». Это проект редакции ТРК «Крым», финансируемый из оккупационного правительства. Корреспонденты из Крыма начали ездить в Херсонскую область и часть Запорожской области с первых дней их оккупации. Задачей номер один тогда было оправдание вооруженной агрессии России против Украины из-за продвижения нарратива об освобождении от нацистов.

После того как в Херсоне десантировалось российское ФСБшное правительство, крымского гауляйтера Аксенова сместили на оккупированные территории Запорожской области. ТРК Крым резко потеряла интерес к Херсонщине и теперь обслуживает оккупантов и коллаборантов только в Запорожской области.

Непосредственное руководство выпуском контента осуществляет редактор проекта «Запорожье24» Дмитрий Михайлов, настоящая фамилия Кокшаров. О нем мы рассказывали в материале «Как захватывали филиал «Суспільного» и кто создает пропаганду на оккупированном юге».

Ведущая тема каналов российской пропаганды – создание видимости поддержки местным населением оккупации и присоединения Херсонской и Запорожской областей к России. Для этого постоянно публикуются результаты так называемых опросов, где люди почти единогласно желают в Россию.

О сомнительной крымской конторе, которая рисует эти лживые данные, можете почитать в нашем расследовании «Социология по вызову».

Пропагандисты утверждают, что уровень поддержки оккупантов растет с каждым месяцем: было, 85%, стало 93. Скоро, надо думать, перевалит за 100 процентов. Российский Центризбирком такой опыт имеет.

При этом до сих пор не обнародована дата псевдореферендума. В информпространстве «живет» дата 11 сентября — день единственного голосования в России, в который вроде бы хотели провести и оккупендум на захваченных территориях Украины. Однако за полгода так называемой спецоперации российская армия не смогла полностью захватить Донецкую и Запорожскую области, а Херсон благодаря точным ударам ВСУ по мостам через Днепр фактически отрезан от поставок военной техники и боеприпасов. Следовательно, не исключено, что фейковый референдум отложат до зимы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine