Задержаны экс-прокуроры АРК, подозреваемые в вымогательстве денег у подсудимого за госизмену депутата ВР Крыма Ганыша

Служба безопасности Украины сообщает о задержании в Киеве и Бахмуте двух прокуроров АР Крым, которые подозреваются в вымогании денег у обвиняемого в государственной измене крымского экс-депутата Василия Ганыша. По данным Центра журналистских расследований, речь идет о двух уже бывших сотрудниках прокуратуры АРК - Сергее Хальзеве и Вадиме Букрее.

Сотрудники СБУ и Генпрокуратуры задокументировали, что процессуальные руководители «дела Ганыша» требовали у экс-депутата 45 тысяч долларов США за изменение статьи обвинения на менее тяжкую. Во время «торгов» сумма уменьшилась до пятнадцати тысяч американских долларов, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Сергей Хальзев

Сергей Хальзев

Задержанным объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании им меры пресечения. 

Как сообщил Центру журналистских расследований прокурор АРК Василий Синчук, оба задержанных уже не являются сотрудниками крымской прокуратуры. «И Хальзев, и Букрей  уволились из прокуратуры АРК несколько месяцев назад. Сергей Хальзев уволился из органов прокуратуры 19 февраля 2016 года по личным мотивам. Вадим Букрей — 14 марта этого года, с переводом в прокуратуру Донецкой области. Детали задержания и объявленных им подозрений мне пока не известны, хотя я об этом проинформирован», — сообщил Василий Синчук. 

Прокуролр АРК также высказал уверенность, что на судебное следствие по «делу Ганыша» эти задержания никоим образом не повлияют. «Уверен, приговор будет обвинительным и по этому делу, и по делу севастопольского экс-депутата Галичия. Доказательств достаточно», — сказал Василий Синчук.

Напомним, Василия Ганыша задержали 28 апреля 2015 года при выезде из Крыма сотрудники СБУ совместно с украинской Госпогранслужбой. Бывшего депутата взяли под стражу, поскольку он находился в розыске, а Генпрокуратура Украины вынесла ему подозрение в совершении государственной измены.

По версии украинских следователей, Ганыш был одним из тех, кто голосовал за проведение «референдума» о статусе Крыма и тем самым способствовал посягательству на территориальную целостность Украины. Также политика обвиняют в том, что он 11 апреля 2014 года голосовал за принятие российской конституции Крыма на заседании Госсовета Крыма.

Бывший депутат убеждает, что он был единственным депутатом крымского парламента, проголосовавшим против «референдума». По его мнению, обвинения в государственной измене являются необоснованными.

В конце декабря 2015 года адвокат Ганыша Руденко настаивал на необходимости срочного проведения подсудимому операции на сердце, что требует изменения меры пресечения, поскольку такие действия не могут быть осуществлены в условиях СИЗО. Однако на тот момент прокурор в уголовном производстве Вадим Букрей сообщил, что прокуратура «не имеет медицинских заключений с предписаниями о срочном вмешательстве».

14 января Днепровский районный суд Киева перевел экс-депутата Верховной Рады АРК Ганыша из СИЗО под домашний арест в связи с состоянием здоровья подозреваемого.

11 февраля Днепровский райсуд Киева отклонил ходатайство прокурора о продлении Ганышу срока домашнего ареста.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine