Проукраинской активистке Китайской ФСБ вручила подозрение

ФСБ в оккупированном Крыму вручила подозрение в «экстремизме» проукраинской активистке Ларисе Китайской

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на Китайскую, передает Центр журналистских расследований

Подозрение Ларисе Китайской было вручено 12 августа 2016 года. Следователь в ходе допроса предъявил ей многочисленные скриншоты, якобы сделанные с ее страницы в Фейсбук.

В пресс-службе так называемой «прокуратуры» Крыма сообщают, что «жительница Ялты разместила на своей странице в социальной сети «Facebook» текстовые файлы, содержащие информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды к группе лиц, объединенных по признакам национальности.
Эти действия квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды по признакам национальности, совершенные публично)».

Лариса Китайская рассказала правозащитникам, что после того морально-психологического давления со стороны ФСБ, которое она приравнивает к пыткам, у Китайской и ее супруга ухудшилось состояние здоровья. Ему удалось выехать на материковую Украину, сейчас он проходит лечение в одной из киевских больниц.

Напомним, сотрудники ФСБ России 18 июля в Ялте задержали проукраинскую активистку Ларису Китайскую, в ее доме провели обыск. С нее взяли подписку о невыезде и до 12 августа ей не сообщали о ее статусе. 

Китайская считает давление на нее попыткой спецслужб завладеть ее квартирой в Ялте.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine