Беймы и Пурим: подсанкционный альянс

За два года до аннексии одна из самых богатых семей Крыма пережила драматические события. В январе 2012 года прокуратура АРК задержала Геннадия и Сергея Беймов, владельцев группы компаний «ТЭС» - крупного нефтетрейдера, которому принадлежали терминал в Керчи, сеть заправок и гостиниц. Беймов обвиняли в неуплате НДС на 3 млн грн. Через год суд вынес оправдательный приговор. По версии Беймов, за наездом прокуратуры стоял интерес компании Сергея Курченко к терминалу в Керченском рыбном порту, где переваливались топливо и сжиженный газ.

Фото: investigator.org.ua

В 2014 году Сергей Бейм и сам распоряжался украденным оккупантами у Украины имуществом — государственным «Черноморнефтегазом» и сетью автозаправок группы Приват — бывшего конкурента «ТЭС» в Крыму. Однако дела «Черноморнефтегаза», попавшего под западные санкции, шли плохо, и в 2015 году после проверки предприятия «Счетной палатой Крыма» у Сергея Бейма снова начались неприятности. Его освободили с должности руководителя «Черноморнефтегаза», судя по заявлению Сергея Аксенова, за кражи и продажу газового конденсата, хотя никаких уголовных дел после этих громких заявлений не появилось.

Зато бизнес Беймов в Керченском рыбном порту вышел на новый уровень: «ТЭС» получила многомиллионные контракты с Роснефтью и другими российскими компаниями на перевалку топлива в закрытом порту Керчи. В 2016 году была возобновлена работа морского железнодорожного парома «Conro Trader» на линии «Порт Кавказ — Керченский рыбный порт» и с тех пор аналитики фиксируют восстановление контрабандной газовой схемы — незаконные заходы судов со сжиженным газом к причалам ТЭС-терминала.

Оператором парома «Контро трейдер» в реестре указана семейная фирма Беймов «ТЭС- терминал», долю в которой с 2017 года имеет Люция Пурим — мама председателя правления и бенефициара российской компании «Совфрахт» Дмитрия Пурима. Годом ранее Люция Федоровна вошла в еще одну семейную компанию Беймов — «Фирма ТЭС». В целом партнерство семьи Беймов и Люции Пурим охватывает полтора десятка крымских компаний, которые занимаются не только топливом, но и недвижимостью, автотранспортом, производством цистерн и тому подобное.

Группа компаний «Совфрахт-Совмортранс» известна своим содействием оккупации Крыма Россией. Ее паромы перевозили российских военных и технику в Крым. Также баржи-понтоны этой компании в нарушение санкций доставили в Севастополь и Феодосию турбины компании Siemens. Паромы компании «Коксохимтранс», входящей в состав группы «Совфрахт», также были задействованы в так называемом сирийском экспрессе — перевозили российскую военную технику в Сирию.

И еще одно дело объединяет братьев Пурим и Сергея Бейма. Теперь они однопартийцы, причем, не рядовые: и Дмитрий Пурим, и его брат Константин, и Сергей Бейм являются сопредседателями Крымского регионального отделения партии «Деловая Россия».

Об этом в сюжете Центра журналистских расследований.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели