ФК «Таврия». Новая спортивная арена. Невыполненные обещания

Прошлогодние обещания чиновников «от футбола» о строительстве нового стадиона для симферопольского футбольного клуба «Таврия», который после незаконной аннексии Крыма вынужденно базируется в Бериславе на Херсонщине, до сих пор остаются невыполненными.

Фото: investigator.org.ua

Весной 2018 года функционеры разных уровней на фоне эйфории, вызванной проведением в Украине финала самого престижного европейского турнира — Лиги Чемпионов УЕФА, активно обещали решить насущные проблемы «Таврии» в ближайшее время. Находясь с визитом в Бериславе, президент ФФУ Андрей Павелко, говорил о строительстве новой арены для «Таврии», как уже о решенном деле. О помпезных планах возведеня нового спортивного объекта говорил и председатель Херсонской облгосадминстрации Андрей Гордеев.

Финал в Киеве состоялся и забылся, однако по состоянию на конец февраля этого года строительство нового стадиона для «Таврии» так и не начато. Ситуация с отсутствием качественной тренировочной базы привела к оттоку из команды ключевых игроков. Не дождавшись улучшения материальной базы, лидеры крымчан активно транферуются в более состоятельные клубы. Профессиональный клуб, который стал первым чемпионом независимой Украины, а ныне вынужденно базируется на любительской базе, ожидаемо деградирует до любительского уровня.

Промедление с построением нового стадиона, которое постепенно деклассирует клуб, чиновники разных уровней объясняют задержкой в разработке проектной документации. Она, на данный момент, готова в полном объеме, даже перечислен первый транш государственного финансирования в размере 10 млн. грн. В марте 2019 года должно стартовать долгожданное строительство, которое частично планируют завершить уже в этом году. Неизвестной пока остается доля в финансировании этого проекта международных доноров.

Остается надеяться, что до финиша гипотетических строительных работ, симферопольская «Таврия» сумеет сохранить конкурентоспособный состав, чтобы окончательно не исчезнуть с турнирных таблиц.

Сюжет Петра Коберника, Центр журналістских расследований

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели